Search
Close this search box.

Хачапури по-аджарски с творогом

blank

Наверняка не найдется такого человека, кто бы хоть раз ни попробовал в своей жизни горячий сочный хачапури по-аджарски с творогом. Это, на наш взгляд, самая популярная грузинская выпечка. Она настолько всем полюбилась, что не так давно, и именно в 2019 году, ей было присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии. Чем ее жители безмерно гордятся. Хачапури представляет собой пирожок в форме «лодочки» с большим количеством сыра и яйцом. Название расшифровывается так: «хача» — творог и «пури» — хлеб. Действительно, в давние времена в качестве начинки использовали творог, а не сыр. Вот и мы предлагаем вам добавить в начинку хачапури много творога и совсем немного сыра. Такая выпечка получается менее калорийной, но при этом более сочной и вкусной. Попробуем?

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • творог 5% — 300 г
  • сулугуни – 200 г
  • сливочное масло – 40 г
  • соль – 3 г
  • яйца по количеству хачапури
  • мацони – 125 мл
  • теплая вода – 125 мл
  • яйцо крупное – 1 шт.
  • оливковое масло – 20 мл
  • сухие дрожжи – 7 г
  • сахар – 10 г
  • мука – 550 г
  • соль – 3 г
  • Шаг 1
    хачапури с творогом

    Подготовьте все ингредиенты для приготовления хачапури по-аджарски с творогом. Соедините мацони с водой и немного подогрейте. Оно должно быть теплым, но не горячим. Добавьте в него сахар, сухие дрожжи и перемешайте. Накройте и оставьте в тепле на 15 минут.

    Шаг 2
    хачапури с творогом

    В глубокую миску просейте муку с солью, влейте опару и начните замешивать тесто. Яйцо разбейте в миску и взбейте вилкой. Половину отлейте и соедините с оливковым маслом, перемешайте (вторую половину сохраните). Добавьте яично-масляную массу в тесто и тщательно вымесите его руками.

    Шаг 3
    хачапури с творогом

    Гладкое и эластичное тесто скатайте в шар, выложите в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место для подъема. Затем обомните и дайте еще 1 раз подняться.

    Шаг 4
    хачапури с творогом

    Подготовьте начинку. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте творог (можно перетереть через сито), размягченное сливочное масло и сыр. Добавьте соль по вкус и еще раз перемешайте.

    Шаг 5
    хачапури с творогом

    Тесто разделите на одинаковые кусочки и сформуйте из них шарики. Один из них раскатайте в овальную лепешку. Распределите по краям немного начинки и сформуйте бортики. Их края соедините друг с другом. Затем выложите в центр «лодочки» начинку. Так сделайте все хачапури.

    Шаг 6
    хачапури с творогом

    Противень выстелите пергаментом, смазанным маслом. Распределите «лодочки» на расстоянии друг от друга. Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут для подъема.

    Шаг 7
    хачапури с творогом

    В оставшееся взбитое яйцо добавьте немного молока и перемешайте. Полученной массой смажьте края хачапури. Выпекайте их в духовке, разогретой до 180 °С, около 15 минут. Затем выньте. Раздвиньте начинку ложкой, сформировав углубление и разбейте в него яйцо. Выпекайте в духовке еще 5 минут. Яйцо должно остаться жидким.

    Шаг 8
    хачапури с творогом

    Подавайте хачапури горячим с кусочком сливочного масла. Можно посыпать его рубленной зеленью (укропом или кинзой) или тертым сыром. Приятного аппетита!

    Похожие рецепты