Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты…. Ты попробуй-ка мой КЕКС! Будешь сытый, радый ! :-)) Хочу угостить своим любимым Новогодним блюдом не только бородатого Деда, но и всех почитателей «ГАСТРОНОМЪ-а», поэтому — на конкурс ! Я не нашел в графе, характеризующей сложность блюда, градации «очень сложное», а то, несомненно, указал бы ее. Этот Новогодний Кекс (он же Рождественский) требует от кулинара длительной подготовки и ей посвящен в описании рецепта весь Шаг 1-й. Сам процесс готовки также весьма трудоемкий…НО, поверьте — оно того стОит!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Подготовка начинки: Начинку для Новогоднего кекса необходимо подготовить и лучше всего это сделать заранее — за 3-4 недели до выпечки. Сухофрукты и орехи, погруженные на это время в добротный, ароматный крепкий алкоголь, не только станут мягкими, но и обогатят выпечку благородным букетом, придадут ей многогранный, по-настоящему праздничный вкус и аромат. Однако происходит это медленно — для «созревания» этого самого букета требуется время.
Набор сухофруктов и орехов для кекса — по желанию. В этом рецепте я использовал свой, авторский состав: финики, инжир и клюква.
Все компоненты начинки — сухофрукты и орехи — должны быть одинаковыми по размеру, поэтому более крупные нужно измельчить ножом до размеров ягоды клюквы.
При выборе алкогольного напитка наиболее интересный результат даст смесь из 2-3 сочетающихся между собой: это могут быть коньяк и ром, с добавкой хереса, либо бальзама, настоянного на травах. Удачным будет сочетание виски и фруктового либо ягодного ликера.
Орехи тоже можно замочить в алкоголе, но в этом рецепте орехи, наоборот, подсушены — текстура выпечки будет еще более интересной.
И, конечно, специи… Их состав в этом рецепте тоже авторский. Компонуйте их по своему желанию.
Не пренебрегайте традиционными новогодними ароматами: мускатным орехом, кардамоном, анисом, корицей, а еще можно добавить цитрусовые нотки, поэтому цедра апельсина тут будет очень кстати, как и кориандр с коричневым сахаром и солью — для баланса вкусов сладкого и пряного.
Итак, за 3-4 недели до готовки кекса нужно смешать в сухой чистой подходящей емкости все ингредиенты для начинки — нарезанные сухофрукты, специи, соль и сахар — залить их смесью благородных алкогольных напитков. Встряхнуть содержимое емкости, закрыть плотно крышкой и убрать в сухое темное место. Первые 3-4 дня встряхивать емкости по нескольку раз в день, чтобы содержимое не спрессовалось меж собой.
Такая заготовка может долго храниться без порчи, не теряя своих вкусов и ароматов, поэтому приготовьте ее побольше — не пожалеете!
Шаг 2
Разделить всю муку на две равные части. Одну часть муки соединить с мягким сливочным маслом до кремообразного состояния, используя блендер. В другой емкости, также с помощью блендера смешать яйца с сахаром. Соединить обе эти смеси, добавить фруктовый джем и мед, оставшуюся часть муки и приготовить из всей этой смеси однородную массу — тесто для будущего кекса.
Пятую часть теста отложить в сторону, а 4/5 теста смешать с заготовкой сухофруктов, вынутых из жидкости, в которой они заранее были замочены, добавить орехи.
Не забыть отделить целые крупные специи — анис, корицу..
Шаг 3
Внутренние стенки формы для кекса (продолговатую, круглую, иную) смазать маслом и выстелить пекарской бумагой по всей внутренней площади так, чтобы бумага выступала над краями формы минимум на 5 см.
Шаг 4
Разминая пальцами либо лопаткой помогите тесту заполнить внутреннюю часть формы для выпечки — в кексе не должно быть пустот!
Сверху утрамбовать той самой пятой частью теста, которая была отложена ранее и не смешана с пряной заготовкой из фруктов и орехов. Сильно постучать формой с тестом об стол — это поможет исчезнуть вероятным воздушным пузырям. Аккуратно пригладить поверхность будущего кекса, чтобы корочка получилась ровной и гладкой.
Шаг 5
Кекс выпекать в предварительно разогретой духовке при 140 С около 3 часов. В последний час выпечки прикрыть поверхность кекса пекарской бумагой. Проверять готовность кекса во время выпечки — середина кекса должна быть сухой, пропеченной.
Шаг 6
Вынуть кекс из духовки, завернуть выступающие края пекарской бумаги на кекс и, накрыв форму с кексом пекарской бумагой, оставить «отдыхать» на сутки.
На следующий день аккуратно извлечь кекс из формы и плотно завернуть его в фольгу — убрать в сухое темное место на 1-2 недели — Новогодний кекс должен созреть.
Украсить кекс подсушенной долькой лимона (апельсина), сахарной пудрой и крупными специями — анисом, корицей.
Рецепт этот долгий и трудоемкий… НО, поверьте — оно того стОит!
Живите вкусно !
Ваш К. Э.