Search
Close this search box.

Королевская ватрушка

Королевская ватрушка — одна из разновидностей знаменитой порционной выпечки из теста (чаще всего сдобного) с открытой начинкой. Кстати, присутствие творога в ней вовсе не обязательно! Начинку для ватрушек на Руси готовили из фруктов и ягод, орехов и моркови, повидла и густого варенья. Само же название блюда происходит от древнеславянского «ватра», то есть «очаг», поэтому традиционно эти изделия делали круглыми. Кто и когда придумал королевскую ватрушку, доподлинно неизвестно, но состав ее точно заслуживает внимания царственных особ. Здесь и миндаль, и сухофрукты, и большое количество яиц, делающие начинку невероятно нежной и очень вкусной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • курага– 50 г
  • изюм – 50 г
  • очищенный миндаль – 50 г
  • сливочное масло – 200 г
  • сахар – 360 г
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сода – 1/2 ч. л.
  • мука – 240 г
  • творог – 400 г
  • яйца – 4 шт.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Шаг 1
    Королевская ватрушка, замочите сухофрукты

    Подготовьте сухофрукты для королевской ватрушки. Курагу и изюм вымойте, сложите в мисочку и залейте теплой водой. Оставьте на 15 минут, затем откиньте на сито.

    Шаг 2
    Королевская ватрушка, порубите ножом миндаль

    Очищенный миндаль, помешивая, подрумяньте на сухой сковороде. Дайте немного остыть, затем очистите от кожицы. Разделите на половинки или крупно порубите ножом.

    Шаг 3
    Королевская ватрушка, сливочное масло нарежьте кубиками

    Приготовьте тесто для королевской ватрушки. Для этого хорошо охлажденное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и выложите в один слой на стол.

    Шаг 4
    Королевская ватрушка, перемешайте получившуюся смесь

    Сахар (160 г), соль, соду и муку перемешайте вилкой в миске. Получившуюся смесь равномерно распределите по кубикам сливочного масла и порубите ножом в крошку.

    Шаг 5
    Королевская ватрушка, перемешайте творог с яцами

    Для начинки королевской ватрушки творог протрите через частое сито. Яйца взбейте с оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Перемешайте с творогом до получения однородной массы.

    Шаг 6
    Королевская ватрушка, выложите сверху орехи и сухофрукты

    Духовку нагрейте до 180°C. Две трети получившейся маслянистой крошки распределите по форме, выстланной бумагой для выпечки. Выложите творожную начинку ватрушки, затем орехи и сухофрукты. Сверху насыпьте оставшуюся маслянистую крошку. Королевскую ватрушку выпекайте 40-45 минут.

    Похожие рецепты