Search
Close this search box.

Квашеная капуста с клюквой

Если вы еще не пробовали делать квашеную капусту с клюквой, непременно займитесь этим. Кислая ягода не только добавляет традиционному блюду интересный оттенок вкуса, но и обогащает дополнительной дозой витамина С, что немаловажно в сезон гриппа и простуд. Помните, что готовую, то есть уже заквашенную капусту, не следует хранить в теплом помещении, иначе она станет мягкой и не будет приятно хрустеть. Подавать на стол квашеную капусту с клюквой можно в натуральном виде или сдабривать подсолнечным маслом, тонко нарезанным репчатым луком и мелко рубленой зеленью.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 100 г
  • клюква – 100 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 75 г
  • семена укропа – 10 г
  • лавровый лист – 6-8 шт.
  • молотый черный перец – по вкусу
  • Шаг 1
    Квашеная капуста с клюквой, нашинкуйте капуста

    Для приготовления квашеной капусты с клюквой с кочанов снимите верхние листья: они не понадобятся. Разрежьте капусту на половинки и, удалив кочерыжки, тонко нашинкуйте.

    Шаг 2
    Квашеная капуста с клюквой, морковь натрите на крупной терке

    Морковь тщательно вымойте щеткой, затем очистите и натрите на крупной или средней терке. Клюкву вымойте, переберите и обсушите, разложив на бумажных полотенцах.

    Шаг 3
    Квашеная капуста с клюквой, морковь и капусту поместите в большую миску

    Подготовленные капусту и морковь поместите в большую миску. Посыпьте сахаром, солью, семенами укропа и молотым перцем по вкусу. Тщательно перетрите руками, чтобы выделился сок.

    Шаг 4
    Квашеная капуста с клюквой, слоями уложите капусту

    На дно большой кастрюли емкостью не менее 10 л положите пару лавровых листьев. Затем слоями уложите капусту с морковью, перемежая клюквой и оставшимися лавровыми листочками.

    Шаг 5
    Квашеная капуста с клюквой, сверху положите гнет

    Утрамбуйте капусту так, чтобы она дала как можно больше сока. Накройте крышкой или деревянным кружком, сверху поместите тяжелый гнет. Оставьте в теплом месте на 2-3 дня.

    Шаг 6
    Квашеная капуста с клюквой, ждите появления пены на поверхности

    Через указанное время на поверхности капусты должна появиться пена. Снимите гнет и крышку (деревянный кружок), сделайте в капусте несколько проколов длинным черенком деревянной ложки и оставьте еще на 1 день.

    Шаг 7
    Квашеная капуста с клюквой, распределите капусту по чистым банкам

    Готовую квашеную капусту с клюквой распределите по чистым банкам, слегка утрамбовывая. Закройте обычными пластиковыми крышками и уберите для хранения в прохладное место.

    Похожие рецепты