Search
Close this search box.

Огурцы в томатном соке на зиму

Если вы приготовите огурцы в томатном соке на зиму по нашему рецепту, то удивитесь, насколько интересной может получиться закуска из овоща, который мы обычно только солим или маринуем. При этом никаких сложностей в процессе нет: все манипуляции — самые обычные. Только вот томатный сок собственного «производства» потребует времени и некоторых усилий. Конечно, вы можете купить готовый и использовать его, но свежеприготовленный в разы вкуснее и качественнее. Что касается огурцов, постарайтесь отобрать маленькие и не слишком толстые: они лучше пропитаются заливкой и получатся необыкновенно вкусными, хрустящими.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • маленькие свежие огурцы – 3 кг
  • спелые помидоры – 2,5 кг
  • сладкий перец – 300 г
  • чеснок – 10 зубчиков
  • корень хрена – 30 г
  • листья хрена – 2 шт.
  • укроп – 4 «зонтика»
  • лавровый лист – 4 шт.
  • черный перец горошком – 10 шт.
  • питьевая вода – 1 л
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 4 ст. л.
  • столовый уксус (9%) – 4 ст. л.
  • Шаг 1
    Малосольные огурцы с чесноком, уложите огурцы в емкость для соления

    Подготовьте ингредиенты. Свежие огурцы вымойте и срежьте кончики. Сложите в большой таз и залейте холодной водой. Оставьте при комнатной температуре на 4 часа.

    Шаг 2
    лечо из огурцов

    Помидоры надрежьте крест-накрест со стороны плодоножки и опустите в кипящую воду на 1 минуту. Затем достаньте, дайте немного остыть и очистите от кожицы. Мякоть сложите в чашу блендера. Измельчите до получения жидкого пюре и протрите его через мелкое сито, чтобы получился сок.

    Шаг 3
    Огурцы в томатном соусе

    Сладкий перец вымойте, очистите от семян. Нарежьте крупными ломтиками. Чеснок очистите и каждый зубчик разрежьте пополам. Корень хрена очистите, вымойте. Крупно нарежьте.

    Шаг 4
    Огурцы в томатном соусе

    Листья хрена и укроп вымойте, обсушите. Банки и крышки простерилизуйте. С огурцов слейте воду. Распределите по банкам листья хрена, укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком и сладкий перец. Плотно уложите огурцы.

    Шаг 5
    Огурцы в томатном соусе

    Залейте банки до верха кипящей водой и оставьте, пока содержимое полностью не остынет. Слейте воду через крышки с отверстиями. Повторите этот этап еще раз.

    Шаг 6
    Огурцы в томатном соусе

    В томатный сок влейте питьевую воду и доведите до кипения. В каждую банку добавьте по 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли и 2 ст. л. уксуса. Залейте огурцы кипящим томатным соклм. Сразу закатайте банки крышками.

    Шаг 7
    Огурцы в томатном соусе

    Переверните банки с огурцами в томатном соке на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым одеялом. Дайте полностью остыть, после чего уберите на хранение в сухое темное место.

    Похожие рецепты