Search
Close this search box.

Печенье "Земелах"

Подобное песочное печенье (рассыпчатое и нежное, с приятной хрустящей сахарно-коричной корочкой) покупала мне моя бабушка в булочной, что была рядом с нашим старым домом. Потом я узнала, что оно называется «Земелах» — традиционное еврейское печенье. Не так давно я нашла в Интернете один из его рецептов, что показался мне наиболее удачным. Чуточку его подправила и теперь нередко пеку по нему такое печенье для своих домашних: оно готовится весьма просто и быстро.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахарный песок (лучше крупный) 20 г
  • молотая корица 1 ч. л. без горки
  • яйцо 1 среднее (весом около 64-65 г)
  • сахарный песок 120-125 г
  • сливочное масло из натуральных сливок 82,5 % жирности 125 г
  • молоко 3,2 % жирности 10 мл
  • пшеничная мука высшего сорта 260 г
  • разрыхлитель теста ½ ч. л. без горки
  • натуральный ванильный сахар 1 ч. л. без горки или мякоть 1 стручка ванили
  • соли маленькая щепотка
  • Шаг 1

    Заранее (за 2-3 часа до приготовления печенья) выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.

    Шаг 2

    Отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту количество пшеничной муки с разрыхлителем и сахарного песка с солью и ванильным сахаром или мякотью стручка ванили (которую можно выскрести острым ножом, предварительно разрезав стручок пополам).

    Шаг 3
    Взбиваем сливочное масло с сахаром

    Масло кремообразной консистенции положите в миску для замеса теста объемом не менее 3,5 л и взбейте миксером с обычными венчиками с сахаром, ванильным сахаром (или мякотью стручка ванили) и солью до пышности.

    Шаг 4
    К маслу добавляем яйцо и молоко

    Затем добавьте к маслу яйцо с молоком и снова все взбейте до получения однородной массы.

    Шаг 5
    Просеиваем и вмешиваем пшеничную муку

    Просейте через мелкое сито в полученную смесь примерно ⅓ всей нормы пшеничной муки с разрыхлителем, смешайте миксером. Затем смените венчики на миксере на венчики для дрожжевого теста и введите в тесто в несколько приемов остаток муки, также просеивая ее и вмешивая миксером. В конце быстро вымесите тесто уже руками так, чтобы оно стало отставать от них и стенок посуды.

    Шаг 6

    Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см) или любой другой аналогичной площади, имеющийся у Вас в наличии, выложите антипригарной бумагой для выпечки и обомните последнюю по форме противня.

    Шаг 7
    Тесто для печенья раскатываем в пласт, разрезаем на ромбы

    Затем бумагу из противня выньте и, положив ее на стол, раскатайте на ней тесто по образовавшемуся от противня контуру в пласт размером примерно 20×30 см, подравнивая его периодически руками. Разрежьте пласт теста острым ножом на ромбы одинакового размера (см. фото).

    Шаг 8
    Нарезанное тесто убираем в морозилку

    Верните антипригарную бумагу с заготовками обратно на противень и уберите в нем в морозилку минут на 10-15.

    Шаг 9
    Смешиваем сахар с корицей

    В это время смешайте корицу с сахаром для посыпки (или можете этого не делать, тогда неокрашенные корицей кристаллики сахара будут рельефнее смотреться на поверхности готовых изделий и создадут чуть более хрустящую корочку).

    Шаг 10

    Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (около 180 °С).

    Шаг 11
    Посыпаем заготовки печений смесью сахара с корицей

    Когда заготовки печений охладятся, равномерно посыпьте их смесью сахара с корицей (либо сначала сахаром, а потом корицей, просеивая ее через мелкое сито). Поставьте их в разогретую духовку и выпекайте до золотистого цвета низа печенья на цифре 3,5 (около 180 °С) около 25-30 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки песочного теста.

    Шаг 12
    Запекаем печенье «Земелах» в духовке, затем повторно разрезаем

    Противень с готовым печеньем выньте из духовки, тут же повторно разрежьте его острым ножом по намеченным ранее линиям ромбов и полностью остудите на противне часа 1,5-2 (пока печенья горячие – они мягкие и ломкие, поэтому лучше их не трогать). Затем выложите печенье при помощи кулинарной лопатки на плоскую сервировочную тарелку и подавайте к столу. Но будет лучше, если оно выстоится 8-12 часов при комнатной температуре в открытой посуде.

    Шаг 13

    Остатки печенья храните при комнатной температуре в открытой посуде (оно останется рассыпчатым, а его корочка – хрустящей) до 4-5 дней.

    Похожие рецепты