Search
Close this search box.

Постный пирог с начинкой из черной смородины и тимьяна

Пироги в России считались едой сытной, простой, и одновременно гостевой и праздничной. Именно дрожжевое тесто придает пирогу мягкость, пышность и ощущение уюта. Кислая начинка из черной смородины с привкусом тимьяна мало кого оставить равнодушным. Ингредиенты даны для формы d=20-24 см.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • постное дрожжевое тесто 550 г
  • черная смородина (мороженная) 300 г
  • сахар 100 г
  • панировочные сухари 30 г
  • веточки тимьяна свежого (не обязательно) 2 шт.
  • Шаг 1
    Готовим дрожжевое тесто для постного пирога с начинкой из черной смородины и тимьяна

    Взять дрожжевое тесто. Можно приготовить по моему рецепту (https://www.gastronom.ru/recipe/46041/universalnoe-postnoe-drozhzhevoe-testo)

    Шаг 2
    Смородину разогреваем с сахаром, добавляем веточки тимьяна

    Делаем начинку. Смородину разогреваем с сахаром, добавляем веточки тимьяна.

    Шаг 3
    Выпариваем смородину с веточками тимьяна

    Выпариваем 10-15 минут, после чего выбрасываем из начинки тимьян.

    Шаг 4
    Делаем желеобразную массу из черной смородины и тимьяна для постного пирога с начинкой

    Затягиваем начинку сухарями. Должно расстояться, получится желеобразная масса.

    Шаг 5
    Раскатанное тесто перекладываем в форму и выкладываем начинку постного пирога

    Раскатанное тесто на присыпанном мукой столе перекладываем в форму. Закладываем начинку в тесто.

    Шаг 6
    У кончиков теста делаем ножницами надрезы

    Ножницами обрезаем тесто по кругу. У кончиков теста делаем ножницами надрезы, чтобы красиво загнуть.

    Шаг 7
    Оставшимися кусочками теста украшаем постный пирог с начинкой из черной смородины и тимьяна

    Из оставшихся кусочков теста делаем украшения для пирога на свой вкус. Накрываем пирог полотенцем и даем постаять еще минут 30.

    Шаг 8
    Смазываем постный пирог с начинкой из черной смородины и тимьяна крепкой заваркой черного чая

    После расстойки смазываем пирог крепкой заваркой из черного чая.

    Шаг 9
    Ставим пирог с начинкой из черной смородины и тимьяна выпекаться в духовку

    Выпекаем пирог 40-45 минут при 180С.

    Шаг 10
    Смазываем постный пирог с начинкой из черной смородины и тимьяна салфеткой пропитанной растительным маслом

    Охлаждаем на решетке, смазываем для глянца салфеткой пропитанной растительным маслом.

    Шаг 11
    Постный пирог с начинкой из черной смородины и тимьяна готов к подаче

    Украшаем готовый пирог на свой вкус.
    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты