Search
Close this search box.

Сметанник

Торт Сметанник любят многие и охотно готовят по поводу и без. Предложенный ниже рецепт очень хочется назвать «королевским», настолько он оригинальнее и богаче традиционного. В нашем случае все коржи Сметанника разные: один дополнен орехами, другой — маком, третий — какао, а четвертый — сухофруктами. Кроме того, используется не один, а сразу два вида крема: масляный и обычный сметанный. Венчается композиция глянцевой шоколадной глазурью. В общем, этот торт Сметанник, конечно, не для ленивых, но мы обещаем вам, что все усилия будут сполна вознаграждены искренним восхищением близких и гостей дома.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сметана жирностью 30-42% – 250 г
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • горький шоколад – 100-150 г
  • сливки жирностью 33-35% – 1 ст. л.
  • кофе растворимый в порошке – 1/2 ст. л.
  • питьевая вода – 2 ст. л.
  • крупное яйцо – 1 шт.
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • сливочное масло– 150 г
  • изюм или чернослив – 50 г
  • очищенные грецкие орехи – 50 г
  • мак – 100-150 г
  • яйцо – 4 шт.
  • сахар – 350 г
  • ванильный сахар– 2 ч. л.
  • сметана жирностью не менее 20% – 250-300 г
  • мука – 480 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • какао-порошок – 4 ст. л.
  • сливочное масло для смазывания противня – 50 г
  • Шаг 1
    Сметанник, нарежьте чернослив

    Приготовьте тесто для Сметанника. Изюм (чернослив) залейте кипящей водой и оставьте на 30–40 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Чернослив мелко нарежьте.

    Шаг 2
    Сметанник, порубите орехи

    Орехи мелко порубите. Мак залейте кипятком, оставьте на 10 минут, затем откиньте на частое сито и хорошо обсушите. Переложите в пиалу слегка разотрите с 1 ст. л. сахара.

    Шаг 3
    Сметанник, взбейте яйца

    Для теста Сметанника взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром до получения пышной массы. Добавьте сметану и взбейте еще раз. Постепенно, порциями, всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, и тщательно вымесите.

    Шаг 4
    Сметанник, тесто разделите на 4 части

    Приготовленное тесто для Сметанника разделите на 4 части. В одну добавьте орехи, во вторую — мак, в третью — какао-порошок, в четвертую — изюм (чернослив). Перемешайте. Тесто должно иметь консистенцию кексового.

    Шаг 5
    Сметанник, выпекайте тесто

    Противень смажьте небольшим количеством сливочного масла и распределите руками одну часть теста. Выпекайте при 200°С. 20–25 минут. Готовность проверяйте тонкой деревянной палочкой (воткните в середину, выньте и, если она сухая, снимайте корж с противня). Таким же образом испеките еще 3 коржа.

    Шаг 6
    Сметанник, приготовьте первый крем

    Пока коржи для Сметанника остывают, приготовьте первый крем. Кофе разведите 2 ст. л. горячей воды и дайте остыть. Яйцо взбейте с обычным и ванильным сахаром добела.

    Шаг 7
    Сметанник, добавьте кофе и масло

    В яичную смесь добавьте кофе и мягкое сливочное масло. Взбейте до получения пышного крема однородной консистенции. Отставьте в сторону до использования.

    Шаг 8
    Сметанник, взбейте сметану с сахаром

    Для второго крема Сметанника взбейте миксером охлажденную сметану, постепенно добавляя обычный и ванильный сахар. Должна получится пышная, легкая, однородная масса.

    Шаг 9
    Сметанник, сделайте глазурь

    Для глазури Сметанника растопите на водяной бане или в микроволновой печи наломанный кусочками шоколад вместе со сливками. Дайте немного остыть.

    Шаг 10
    Сметанник, соберите торт

    Прослоите остывшие коржи Сметанника двумя видами крема, чередуя их. Верх торта украсьте шоколадной глазурью. Уберите сметанник в холодильник на 6–8 часов.

    Похожие рецепты