Search
Close this search box.

Советский торт Медовик

Советский торт Медовик когда-то пользовался огромной популярностью. И, как следствие таковой, его рецепт «оброс» многочисленными вариациями на тему, сочиненными находчивыми хозяйками. Так появились медовики со сметанным кремом, с кремом на основе вареной или обычной сгущенки и многие другие. Иногда коржи этого торта намеренно делали толстенькими, пышными, и тогда медовый вкус ощущался значительно ярче. Некоторым нравились медовики с тонкими пластами, которые практически растворялись в креме. Наш рецепт этого торта также был придуман в советскую эпоху. От своих собратьев он отличается весьма оригинальным кремом — со сливочным маслом, сметаной и измельченной курагой. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сливочное масло – 150 г
  • сметана жирностью от 30% – 250 г
  • курага – 100 г
  • сахар – 150 г
  • яйца С1 – 2 шт.
  • сахар – 200 г
  • сливочное масло – 50 г
  • мед – 30 г
  • сода – 1/2 ч. л.
  • мука – 400 г + еще немного для раскатывания коржей
  • Шаг 1
    Советский торт Медовик, взбивание яиц с сахаром и маслом

    Приготовьте тесто для коржей медовика. Яйца слегка взбейте венчиком с сахаром в кастрюле. Добавьте сливочное масло, мед и соду. Поставьте на слабый огонь.

    Шаг 2
    Советский торт Медовик, добавление муки

    Постоянно помешивая венчиком, доведите медовую смесь до кипения. Снимите с огня и дайте остыть до теплого состояния. Порциями всыпьте муку и тщательно перемешайте. Уберите в холодильник на 1 час.

    Шаг 3
    Советский торт Медовик, раскатка коржей

    Охлажденное тесто разделите на 8 частей. Одну раскатайте в пласт толщиной 2 мм на рабочем столе, подпыленном мукой. Вырежьте из него лепешку по большой тарелке и перенесите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Рядом уложите обрезки теста.

    Шаг 4
    Советский торт Медовик, выпекание коржей

    Выпекайте корж медовика в течение 3–4 минут при 180°C. Переложите на решетку и дайте остыть. Таким же образом приготовьте остальные коржи медовика. Дайте им остыть.

    Шаг 5
    Советский торт Медовик, подготовка сметаны и сливочного масла для крема

    Приготовьте крем для советского медовика. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Сметану достаньте из холодильника, чтобы она слегка нагрелась.

    Шаг 6
    Советский торт Медовик, замачивание кураги

    Курагу тщательно промойте проточной водой, затем сложите в миску и залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут. Воду слейте. Курагу слегка отожмите и измельчите в блендере.

    Шаг 7
    Советский торт Медовик, приготовление крема

    Сливочное масло взбейте миксером с половиной сахара. Отдельно взбейте сметану с оставшимся сахаром. Соедините обе смеси. Добавьте курагу и еще раз взбейте миксером. Крем для медовика готов.

    Шаг 8
    Советский торт Медовик, сборка торта

    Получившимся кремом промажьте коржи, складывая их стопкой на тарелку. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа, затем уберите советский торт медовик в холодильник еще на 2 часа.

    Похожие рецепты