Search
Close this search box.

Ткемали классический с омбало и уцхо-сунели

Этот замечательный классический соус ткемали назван в честь одного из многочисленных видов сливы, хотя кроме плодов этих слив в него можно добавить и терн, и ежевику, и вишню – получится множество вариантов вкуснейшей подливки на целый год. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения. Самый «витаминный» ткемали делается весной, как только появляется алыча, – ею могут заменить плоды ткемали. Есть сразу!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг ткемали
  • 3-4 стручка красного перца или 5-10 г молотого
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • по веточке сухого зрелого укропа и кинзы
  • 7 г церецо или укропа
  • 7 г уцхо-сунели
  • 3-5 г омбало
  • 7 г кориандра
  • соль
  • Шаг 1

    Сливы промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла их. В воду положить сухие веточки укропа и кинзы с семенами. Довести до кипения, откинуть на сито и протереть.

    Шаг 2

    В полученную массу добавить смесь измельченных специй. Дать настояться. Посолить.

    Шаг 3

    Затем поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая и понемногу доливая воду, сварить соус сметанной консистенции. Охладить, затем перелить в стерилизованные бутылки. Плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.

    Шаг 4

    Ткемали подавать на стол в соуснике с мелко порубленной свежей зеленью укропа и кинзы.

    Похожие рецепты