Search
Close this search box.

Тайское красное карри с запеченной уткой

Сочное утиное мясо в сочетании с густым ароматным жгучим соусом. Только ради одного этого блюда стоит научиться есть острое. Вы знаете, что это вполне возможно? Потихонечку-полегонечку прибавляйте остроты (то есть свежего или сушеного чили, в смеси с имбирем или чесноком – если хотите) в самую обычную свою еду. Очень понемногу увеличивайте дозу – и вы удивитесь, но уже через год вы сможете спокойно есть множество доселе «запретных» для вас блюд. Кроме того, эти дозы острого избавят вас от простуд и даже лишнего веса! Ну, разумеется, если у вас нет какого-нибудь гастрита, который предварительно нужно вылечить. Остов от запеченной утки совершенно ни к чему выбрасывать – из него всего за полчаса получается отличный бульон для любой азиатской лапши

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 утка весом примерно 2,5 кг
  • 800 мл кокосового молока
  • 1–5 ст. л. красной пасты карри
  • 1/2 стакана куриного бульона или воды
  • 200 г миниатюрных тайских баклажанов
  • 4 листа кафрского лайма
  • 1 ч. л. пальмового сахара или засахарившегося меда
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 2 ст. л. свежего сока лайма
  • 1,5 ст. л. растительного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец для подачи
  • дольки лайма для подачи
  • вареный белый рис для подачи
  • Шаг 1

    Вскипятите большой чайник воды. У утки удалите весь видимый жир вокруг гузки и шеи. Положите утку в дуршлаг, поставьте в раковину и облейте кипятком со всех сторон, чтобы кожа натянулась и побелела.

    Шаг 2

    Дайте стечь всей жидкости, обсушите утку, наколите кожу со всех сторон вилкой и натрите утку солью и перцем изнутри и снаружи.

    Шаг 3

    Положите утку грудкой вверх на решетку, стоящую в противне. Влейте в противень 1 стакан воды, накройте всю конструкцию фольгой как можно плотнее и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч.

    Шаг 4

    Затем удалите фольгу, увеличьте температуру духовки до 210–220 °С и готовьте утку до золотисто-коричневого цвета, еще примерно 30 мин. За это время утку можно пару раз перевернуть, чтобы кожа поджаривалась равномерно.

    Шаг 5

    Готовую утку выньте из духовки, прикройте фольгой и дайте остыть, минимум 30 мин. Затем срежьте мясо с костей аккуратными кусочками, стараясь, чтобы на каждом было немножко кожи.

    Шаг 6

    Влейте в вок растительное масло, нагрейте на среднем огне и обжарьте
    в нем пасту карри, помешивая, 30–40 сек.

    Шаг 7

    Влейте 1 стакан кокосового молока и перемешайте – на поверхности молока должно отделиться красное масло.

    Шаг 8

    Положите в вок утиное мясо и готовьте, перемешивая, 1 мин. Добавьте бульон (воду), оставшееся кокосовое молоко, разрезанные пополам вдоль баклажаны и листья кафрского лайма. Листья лайма перед добавлением
    сложите вдоль пополам и отделите стебелек – листья распадутся на две половинки. Нарвите их на кусочки помельче и только после этого добавляйте в вок.

    Шаг 9

    Приправьте содержимое вока сахаром, солью и рыбным соусом. На не-
    большом огне доведите до кипения и снимите с огня. Влейте лаймовый сок и перемешайте.

    Шаг 10

    Подавайте горячим, с дольками лайма и рисом, разложенным отдельно
    по порционным мискам.

    Похожие рецепты