Search
Close this search box.

Торт Монастырская изба с вишней со сметанным кремом


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г сметаны 20-30% жирности
  • 200 г сахара
  • 50 г хорошего темного шоколада
  • 1 кг вишни без косточек
  • 300 г сахара
  • 2 ст. л. картофельного крахмала
  • 600-700 г муки (около 4-5 стаканов)
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 0,3 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. соды
  • ванилин
  • 200 г сливочного масла
  • Шаг 1
    Засыпаем вишню сахаром

    Засыпать вишню сахаром и поставить на огонь (с 300 г сахара получается довольно кисленько, если вы любите послаще — сыпьте 400-500 г сахара). Когда вишня даст сок и закипит, то снимите кастрюльку с огня и дайте кипению успокоиться пару минут.

    Шаг 2
    Варим вишню с крахмалом

    Крахмал развести немного водой и влить в вишню с сиропом, перемешать, варить до загустения крахмала Отставить с огня и охладить при периодическом помешивание.

    Шаг 3
    Раскатываем тесто для торта

    Для приготовления теста все сухие компоненты одновременно смешиваются, перетираются с маслом, и в получившуюся жирную крошку вливается сметана. В итоге получается плотное, но довольно мягкое тесто. Важно, чтобы муки было и не слишком много (будет трудно раскатываться), но и не слишком мало (трубочки будут рваться и трескаться в духовке при выпечке). Правильное тесто раскатывается с небольшим усилием, совершенно не прилипает к рукам и столу, не рвется, но очень хорошо тянется.

    Шаг 4
    Формируем заготовки из теста

    Разделить всю эту массу ровно на 16 кусочков (последний кусочек используются как корж — платформу под торт).

    Шаг 5
    Выкладываем вишенки с соусом  на раскатанное тесто

    Кусочек теста нужно растянуть в колбаску длиной около 20 см. Выложить остывшие вишенки с густым соусом на тесто, можно положить в хаотичном порядке орешки.

    Шаг 6
    Формируем трубочки из теста для приготовления выпечки

    Очень хорошо нужно защипнуть шов, затем перевернуть швом вниз и перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки.

    Шаг 7
    Выпекаем трубочки с вишней до золотисто-румяного цвета

    Оптимально укладывать получающиеся трубочки по короткой стороне противня. Их тогда влезает ровно половина — 8 штук; а в длину их удобно дотянуть до 30-35 см. Выпекать их нужно до золотисто-румяного цвета в предварительно разогретой духовке.

    Шаг 8
    Взбиваем сметану с сахаром для крема

    Для приготовления крема слегка взбить сметану с сахаром до пышности крема и растворения сахарного песка.

    Шаг 9
    Смазываем трубочки кремом для торта Вишневая избушка

    На плоскую поверхность выкладываю корж-платформу под торт, смазываю его сметанным кремом, затем выкладываю 5 трубочек и заливаю их кремом. На них с небольшим смещением укладываю 4 трубочки, поливаю кремом. Потом 3, потом 2, потом 1. Щедро заливаю оставшимся кремом торт как можно более тщательно и аккуратно.

    Шаг 10
    Готовим шоколадную стружку для украшения торта

    Для приготовления шоколадной стружки растапливаю темный шоколад и намазываю тонким слоем на плотный файл, даю полностью застыть и снимаю стружкой. Посыпаю сверху торта в произвольном порядке. Чтобы торт хорошо пропитался его необходимо поместить на ночь в холодильную камеру.

    Похожие рецепты