Search
Close this search box.

Торт "Ёлочка"

Дети и взрослые в восторге от подобных тортиков, а получаются они гораздо вкуснее, если сделаны дома мамой)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ганаш:
  • сливки 33-35% — 200 мл
  • горький шоколад — 200 г
  • мастика — 500 г
  • яйца — 6 шт.
  • сахар — 6 ст. л.
  • мука — 4 ст. л.
  • какао — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 уп.
  • молоко — 0,5 л
  • сахар — 1 ст.
  • желтки — 3 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • сливки 33-35% — 300 мл
  • масло сливочное — 100 г
  • ананасы консервированные — 1 б.
  • Шаг 1
    Приготовить шоколадный ганаш для торта

    Сливки довести до кипения, снять с огня, добавить порубленный шоколад. Дать постоять минутку, затем растирать несколько минут до гладкой и блестящей массы. Покрыть пищевой плёнкой сам крем (внутри кастрюли) и ещё раз сверху кастрюли. Остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 8 часов, перед использованием достать за 2 часа.

    Шаг 2
    Смешать ингредиенты для бисквитного коржа и выпечь до готовности

    Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром. Отдельно взбить белки в крепкую пену, добавить к желткам и аккуратно лопаткой вмешать до однородного состояния. Муку, какао и разрыхлитель смешать и просеять, постепенно вводить в яйца, аккуратно перемешивая. Выложить в разъёмную форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый корж остудить на решётке.

    Шаг 3
    Смешать ингредиенты для приготовления крема

    Желтки взбить с обычным и ванильным сахаром, добавить муку и немного молока, взбить до однородности. Остальное молоко подогреть, тонкой струйкой влить в желтки с сахаром, всё время помешивая венчиком. Перелить обратно в кастрюлю и варить (не переставая мешать) на медленном огне до загустения. Снять с огня, охладить.

    Шаг 4
    Добавить к крему взбитое сливочное масло

    Отдельно взбить сливочное масло добела, добавить остывший заварной крем, взбить.

    Шаг 5
    Добавить к крему для торта взбитые сливки

    Взбить сливки до мягких пиков, добавить заварной крем с маслом и хорошо перемешать лопаткой.

    Шаг 6
    Крем для торта тщательно перемешать

    Вот такой получился.

    Шаг 7
    Нарезать корж для торта, смазать кремом и ананасом

    Если корж хорошо поднялся, то разрезать на 3 части (2 тонких коржа и 1 толстый). Если плохо — на 2 части (1 тонкий и 1 толстый). Толстый корж нарезать небольшими кубиками.
    Нижний корж пропитать сиропом от ананасов, покрыть кремом и выложить кусочки ананасов.

    Шаг 8
    Повторить процедуру со вторым коржом для торта

    Накрыть вторым коржом, пропитать, покрыть кремом, выложить ананасы.

    Шаг 9
    Сформировать из из нарезанного коржа и крема пирамидку, убрать в холодильник

    Из кубиков коржа и ананасов делаем ёлочку. Каждый кубик опускать в крем, потом класть на торт. Это проделывать с каждым кубиком коржа. Иногда класть кусочки ананаса. Должна получиться пирамидка — ёлочка. Убрать в холодильник, чтобы крем схватился немного.

    Шаг 10

    Пройтись ганашем в 2 слоя через время (давать торту остывать в холодильнике). Финальный слой выравниваем горячей лопаткой.

    Шаг 11
    Покрасить мастику в необходимые цвета пищевым красителем

    Можно взять покупную мастику. У меня шокомастика из конфет маршмеллоу, белого шоколада, сливочного масла, сока лимона, сахарной пудры и крахмала.
    Покрасить пищевыми красителями. Большую часть в зелёный цвет (ёлочка и иголки) и немного других цветов (украшения).

    Шаг 12
    Раскатать мастику и обернуть ей торт

    Раскатать большой пласт зелёной мастики, перенести на ёлку, разровнять. Ещё раз раскатать мастику в тонкий пласт и с помощью подходящих плунжеров или вырубок для печенья делать иголки для ёлки, приклеивая их на воду.

    Шаг 13
    Украсить торт шариками и звездой из мастики

    Из цветной мастики сделать звезду и шарики, украсить ёлочку. У меня звезда держится с помощью зубочистки, а шарики приклеивала водой. В конце работы пройтись влажной кисточкой.

    Шаг 14
    Торт "Ёлочка" готов к подаче

    Вот такой получается разрезик.

    Похожие рецепты