Search
Close this search box.

Творожная пасха с апельсиновым желе и соусом из кагора

А вот кому не просто творожную пасху, а пасху с радостным оранжевым желе и соусом из кагора?! 
Для такого десерта можно использовать только закрытую форму, традиционная пасочница не подойдет. Прослаивая пасху кружками апельсинов, их надо обязательно закреплять раствором сока с желатином. После того как слой из творога и апельсинов собран, дайте ему застыть и только потом выкладывайте следующий слой. Если соус показался вам слишком сладким, добавьте в него чайную ложку бальзамического уксуса: это придаст блюду новый акцент.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • отвешенный творог жирностью 9% – 800 г
  • цедра апельсиновая – 1 ст. л.
  • сахар ванильный – 1 ст. л.
  • желатин – 20 г
  • сливки жирностью от 33% – 500 мл
  • сахар – 100-125 г
  • яйцо – 1 шт.
  • апельсины, лучше красные – 4–5 шт.
  • кагор – 350-400 мл
  • сахар мелкий – 160-180 г
  • корица – 1 палочка
  • гвоздика – 2-3 бутона
  • Шаг 1

    Для пасхи творог протереть через сито, смешать с цедрой и ванильным сахаром, охладить в течение 30 минут.

    Шаг 2

    10–12 г желатина смешать с 4 ст. л. холодной воды, дать набухнуть 10 минут.

    Шаг 3

    Сливки и сахар смешать с желатином, прогреть на малом огне до полного растворения желатина. Процедить через марлю, добавить яйцо и взбить. Охлажденный творог быстро взбить и, при непрерывном помешивании, влить в него теплую сливочную смесь.

    Шаг 4

    Керамическую или силиконовую форму сполоснуть холодной водой, выложить в нее творожную массу, разровнять верх и убрать в холод на 6–8 часов.

    Шаг 5

    Из 2 апельсинов выжать сок, остальные тщательно очистить, удаляя белые волокна с мякоти, нарезать тонкими кружками. Каждый кружок обсушить бумажным полотенцем от излишков сока.

    Шаг 6

    Смешать оставшийся желатин, 100 мл холодной воды и апельсиновый сок, дать желатину набухнуть, затем прогреть смесь почти до кипения. Остудить, но не дать застыть.

    Шаг 7

    Творожный десерт вынуть из формы, разрезать мокрым горячим ножом поперек на три равные части. Вернуть слои в форму, прокладывая каждый слой апельсиновыми кружками. Верхний слой должен быть апельсиновый. Облить десерт подготовленным желе. Вернуть в холодильник на 1–3 часа.

    Шаг 8

    Для соуса кагор с сахаром, разломанной корицей и гвоздикой, помешивая, довести до кипения, варить на среднем огне до небольшого загустения 5–10 минут. Остудить до комнатной температуры. Процедить. Подавать с пасхой.

    Похожие рецепты