Search
Close this search box.

Вертикальный яблочный торт

С чем ассоциируется у меня ранняя осень? Это теплый свитер под легким плащом, желтые листья, любимые ботиночки и, конечно, яблоки. В нашей полосе их начинают собирать с конца августа. Пара яблок в рабочей сумке, в портфеле школьника — это надолго. Шарлотки хоть потоком пеки, но иногда хочется чего-то более изысканного. Предлагаю вашему вниманию рецепт нежного бисквитного торта с яблоками и сливочным кремом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука 130 г
  • сахар 250 г
  • масло сливочное 130 г
  • молоко 100 г
  • белок яичный 210 г
  • желток яичный 170 г
  • крахмал 20 г
  • разрыхлитель 10 г
  • ванильный сахар 20 г
  • какао порошок 25 г
  • корица 1 ч.л.
  • маскарпоне 410 г
  • сливки 33% 280 г
  • сахарная пудра 70 г
  • яблоки 200 г
  • сахар 40 г
  • масло сливочное 30 г
  • вода 50 г
  • корица 1 ч.л.
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Вертикальный яблочный торт, шаг №1

    Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яблоки лучше брать долгого хранения. Они более кислые и отличаются крепкой мякотью. С ними вкус и текстура торта будут идеально сбалансированы.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Вертикальный яблочный торт, шаг №2

    Яблоки нарезать мелкими брусочками. Сахар растопить на сковороде, добавить масло и корицу, выложить яблоки, залить водой и тушить до мягкости. Время тушения зависит от сорта- они должны сохранять форму и не мяться в пюре, но и легко жеваться. Остудите начинку.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Вертикальный яблочный торт, шаг №3

    Масло с молоком нагрейте до 60-70 градусов. Это можно сделать в микроволновке или в духовке в процессе ее разогревания. До кипения доводить не нужно.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Вертикальный яблочный торт, шаг №4

    Муку, крахмал и разрыхлитель просейте и лучше не один раз. Так тесто будет более воздушным.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Вертикальный яблочный торт, шаг №5

    Отделите белки от желтков. У меня на вес получилось 10 желтков и 6 белков. Яйца я всегда беру 1С. Белки взбейте с половиной сахара до пышности около 10 мин. (зависит от мощности миксера). Желтки так же взбиваем около 7 мин. со второй половиной сахара. Они станут пышные и тоже очень светлые. На венчике в руке белок, в миске желтки.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Вертикальный яблочный торт, шаг №6

    В желтки положите четверть взбитых белков и в несколько приемов добавьте сухие ингредиенты. После каждого раза- аккуратно смешивайте лопаткой.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Вертикальный яблочный торт, шаг №7

    Пару ложек смеси добавьте к молоку с маслом и перемешайте. Это поможет легче объединить массы. Перелейте молочно-масляную смесь к желтковой и снова аккуратно перемешайте.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Вертикальный яблочный торт, шаг №8

    Постепенно добавьте всю меренгу. Перемешайте до однородности. Мне удобнее это делать одним венчиком от ручного миксера.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Вертикальный яблочный торт, шаг №9

    Два противня застелите силиконизированным пергаментом, ничем смазывать не нужно. Распределите тесто.

    Шаг 10
    Фото приготовления рецепта: Вертикальный яблочный торт, шаг №10

    Посыпьте смесью корицы и какао. Его лучше брать алкализованное, вкуснее и ароматнее.

    Шаг 11
    Фото приготовления рецепта: Вертикальный яблочный торт, шаг №11

    Выпекать коржи по очереди в разогретой до 200°С духовке. По времени у меня вышло около 10-12 мин, но все зависит от вашей. Не ждите пока зарумянится сверху- из-за посыпки это не понятно. Минут через 10 просто откройте и аккуратно похлопайте по пласту. Если он пружинит- значит готов. Снимите с противня и остудите. На фото низ бисквита.

    Шаг 12
    Фото приготовления рецепта: Вертикальный яблочный торт, шаг №12

    У пластов аккуратно срезать поджаристые края и разделить каждый на 3 полоски высотой 9 см. На фото лицевая сторона бисквита, та, что с посыпкой.

    Шаг 13
    Фото приготовления рецепта: Вертикальный яблочный торт, шаг №13

    Для крема все продукты должны быть холодными, а сливки в идеале положить в морозилку. Взбить сливки с пудрой до пышности. Добавить сыр и аккуратно перемешать миксером на самой низкой скорости до однородности. Убрать в холодильник.

    Шаг 14
    Фото приготовления рецепта: Вертикальный яблочный торт, шаг №14

    Каждый пласт смазать кремом с изнаночной стороны. Выложить по ложке яблочной начинки.

    Шаг 15
    Фото приготовления рецепта: Вертикальный яблочный торт, шаг №15

    Свернуть рулетом друг за другом в один торт. Не надо скручивать очень туго, но и не слабо, иначе торт развалится.

    Шаг 16
    Фото приготовления рецепта: Вертикальный яблочный торт, шаг №16

    Готовый рулет обернуть ацетатной пленкой и зажать кольцом. Пусть постоит в холодильнике ночь.

    Шаг 17
    Фото приготовления рецепта: Вертикальный яблочный торт, шаг №17

    Украсить идеально яблочной смоквой и пастилой. Наливаем чай и наслаждаемся вкусным тортом и золотой осенью!

    Похожие рецепты