А помните эту советскую классику в каждом доме на праздники? Как «доставали» сгущёнку, берегли кусок масла для крема, как тёрли шоколадку на тёрке и посыпали сверху… Торт с привкусом ностальгии… Гостовский вариант несколько отличается от домашних фантазий, крем подваривается, корпус промазывается абрикосовым конфитюром и заливается ганашем, но все равно это он! Я делаю Прагу часто, декор каждый раз индивидуальный
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Отделяем белки и желтки. Желтки взбиваем миксером с половиной сахара в тягучий пышный крем.
Белки взбиваем в прочную пену. Добавляем сахар. Сбиваем до блеска.
Смешиваем белки и желтки. Аккуратно вмешиваем муку, просеянную с какао.
Растопленное и остывшее масло аккуратно вливаем по стенке и перемешиваем.
Выпекаем в форме 20 см диаметром. При 200 °C 30-35 минут. Дно я выкладываю фольгой. Форма у меня разъемная. Готовый бисквит остужаем. Бисквиту лучше вылежаться в пленке в холоде хотя бы 5 часов, тогда он не крошится и влага распределяется равномерно
Шаг 2
Крем
Желток смешиваем с водой. Процеживаем. Добавляем сгущенку и ванильный сахар. Доводим смесь на небольшом огне до загустения. Остужаем.
Сбиваем миксером масло. Добавляем остывший сироп. Затем какао. Смешиваем.
Шаг 3
Сборка
Режем бисквит на 3 части. Кремом хорошо промазываем.
Джем подогреваем (15 секунд в микроволновке) смешиваем с лимонным соком.
Обмазываем бока и верх.
Шаг 4
Топим шоколад с маслом на водяной бане. Хорошо смешиваем. И покрываем сверху глазурью. На второй день вкуснее.
Шаг 5
Торт совершенно универсальный для декорирования
Шаг 6
На ганаш можно крепить любой декор
Шаг 7
Особенно любят Прагу мужчины