Если верить Н.В. Гоголю, то в XIX веке хлебосольному помещику полагалось иметь в своем погребе водочные настойки на все буквы алфавита, а уж всякие там малиновые, вишневые и черемуховые наливки принимались как проза жизни. Эту наливку из черной смородины прозой уж никак не назовешь. Аромат бесподобный, вкус великолепный, а уж про цвет и говорить нечего. Большой плюс еще и в том, что приготовить эту наливку можно и из замороженной ягоды.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
В сотейнике смешать сахар и воду, довести до кипения. Добавить смородину и цветы лаванды, перемешать и дать провариться 2 мин, снять с огня, полностью остудить.
Шаг 2
Остывшую ягодную смесь переложить в банку и залить водкой. Плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 20-30 дней, раз в 2-3 дня встряхивать содержимое банки.
Шаг 3
Готовую наливку процедить через хлопчатобумажную ткань, перелить в чистую стеклянную бутылку и хранить в прохладном месте.