Search
Close this search box.

Капустный пирог

Постарайтесь точно соблюдать все этапы работы с тестом – вот все эти «оставьте на 20 минут», «дайте расстояться» и так далее. Каждый из них имеет значение, чтобы пирог в результате пропекся равномерно и выглядел красивым.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 средний кочан капусты (1,2–1,3 кг)
  • 6–8 крупных яиц, на ваш вкус
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • соль
  • 1 яйцо для смазывания
  • сливочное масло для смазывания
  • 700 г муки
  • 80 г сливочного масла
  • 80 г яиц
  • 7 г дрожжей
  • 40 г сахара
  • 10 г соли
  • 330 г питьевой (отфильтрованной или бутилированной) воды
  • растительное масло для смазывания
  • Шаг 1
    бюджетный ужин

    Для теста растопите и чуть остудите сливочное масло. Яйца взболтайте вилкой до однородности.

    Шаг 2
    бюджетный ужин

    Смешайте в большой миске муку с дрожжами, солью и сахаром до однородности. Влейте теплую (36–38 °С) воду, масло и яйца; смешайте при помощи вилки или ложки.

    Шаг 3
    бюджетный ужин

    Выложите смесь на рабочую поверхность и вымесите тесто, растягивая тесто нижней частью ладони и складывая пополам. Как только тесто станет гладким, соберите его в шар, смажьте растительным маслом и положите в миску. Накройте пленкой или полотенцем, поставьте в теплое место на 1 ч. Через час обомните тесто и оставьте еще на 20–30 мин.

    Шаг 4
    бюджетный ужин

    Для начинки тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку и толстые грубые листья. Получившуюся соломку разрежьте поперек на кусочки 2 см. Посолите капусту и помните ее руками.

    Шаг 5
    бюджетный ужин

    Сложите капусту в широкую кастрюлю с толстым дном, дайте полежать 5–10 мин., чтобы начал выделяться сок. Затем поставьте кастрюлю с капустой на средний огонь и закройте крышкой. Готовьте, время от времени перемешивая, 10 мин. Затем влейте в капусту сливки, перемешайте, готовьте без крышки, помешивая. Капуста должна стать мягкой, но не полностью готовой, это займет примерно 10 мин.

    Шаг 6
    бюджетный ужин

    Сварите яйца вкрутую, 9 мин. Остудите в ледяной воде, очистите и порубите.

    Шаг 7
    бюджетный ужин

    Проверьте, не осталось ли в капусте жидкости. Если осталось – откиньте капусту на сито и оставьте на пару минут. Затем смешайте с яйцами и посолите, если нужно. Начинка должна остыть.

    Шаг 8
    бюджетный ужин

    Разогрейте духовку до 180 °С без конвекции, в режиме “верх-низ”. Разделите тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Каждую округлите, подкатайте в шар, оставьте под полотенцем на 10–15 мин.

    Шаг 9
    бюджетный ужин

    Раскатайте большую часть теста в тонкий пласт, выложите в большую форму для пирога так, чтобы края свисали. Выложите начинку.

    Шаг 10
    бюджетный ужин

    Раскатайте меньшую часть теста в тонкий пласт, накройте начинку. Соедините края нижнего и верхнего пластов теста и прочно защипните. Накройте пирог полтенцем и дайте расстояться 20 мин.

    Шаг 11
    бюджетный ужин

    Смажьте пирог яйцом, проделайте дырочки для выхода пара. Выпекайте в центре духовки до румяной корочки, примерно 25 мин. Горячий пирог смажьте сливочным маслом, накройте листом пергамента и полотенцем, дайте немного остыть.

    Похожие рецепты