Search
Close this search box.

Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке

Приготовьте классическую картофельную запеканку с фаршем в духовке так, как когда-то делали наши мамы и бабушки, чтобы хотя бы ненадолго, пусть даже на уровне вкусовых ощущений, вернуться в далекое детство. Тем более что все ингредиенты блюда — простые и вполне доступные! Да и с воплощением рецепта в жизнь сложностей никаких не предвидится: варим картофель, готовим из него пюре, отдельно обжариваем фарш с овощами и затем выкладываем составляющие запеканки слоями в форму. После чего остается только лишь отправить блюдо в духовку (всего на 15 минут!) и ждать начала дегустации — ностальгической, но, безусловно, приятной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель – 400 г
  • мякоть говядины и свинины – по 200 г
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
  • растительное масло для жарки – 1 ст. л.
  • сливки жирностью 20% – 50 мл
  • сливочное масло – 40 г
  • панировочные сухари – 2 ст. л.
  • приправа из сушеных овощей – 1 ч. л.
  • тертый сыр – 50 г
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке, шаг №1
    Подготовьте все ингредиенты для запеканки. Картофель очистите, вымойте и отварите в слегка подсоленной воде до полной готовности (20–25 минут). За это время приготовьте фарш.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке, шаг №2
    Мякоть говядины и свинины пропустите через мясорубку с мелкой решеткой в миску. Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной терке. Луковицу очистите и мелко нарежьте.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке, шаг №3
    В большой сковороде нагрейте растительное масло. Выложите лук с морковью. Помешивая, жарьте на слабом огне 10 минут. Добавьте получившийся мясной фарш, посолите и поперчите.

    Шаг 4

    Жарьте фарш с луком и морковью на слабом огне, часто перемешивая. Снимите с огня и дайте немного остыть. Картофель разомните и перемешайте с горячими сливками и 30 г сливочного масла. Посолите по вкусу.

    Шаг 5

    Форму для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите половину картофельного пюре и разровняйте. Сверху распределите мясной фарш.

    Шаг 6

    Снова выложите картофельное пюре. Разровняйте и посыпьте тертым сыром. Духовку нагрейте до температуры 210°C. Готовьте запеканку в течение 15 минут. Перед подачей дайте немного остыть.

    Похожие рецепты