Search
Close this search box.

Курица в белом соусе с густой кашей из проса


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 курица весом примерно 2 кг
  • 2 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г муки
  • 120 г топленого масла
  • 300-400 г домашней густой сметаны
  • 1-2 ч. л. красного острого перца
  • 1 ч. л. листиков чабреца (тимьяна), по желанию
  • Соль
  • 2 стакана проса или пшена
  • 2-3 ст. л. манки
  • Масло для смазывания
  • Соль
  • Положите курицу в большую кастрюлю, залейте ее кипящей водой так, чтобы птица была закрыта на два пальца. На среднем огне доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до минимального, снимите пену и варите до мягкости курицы, 1-1,5 ч.

    Тем временем сварите кашу. Пшено или просо при необходимости переберите, положите в большую миску, промойте сначала дважды холодной водой, а потом один раз горячей, слейте.

    Всыпьте крупу в кастрюлю с толстым дном, залейте кипятком так, чтобы он закрыл крупу на три пальца. Доведите до кипения и варите на среднем огне до разваривания крупы. Помешивайте, чтобы крупа не прилипала ко дну.

    Когда останется совсем немного воды, слейте ее в мисочку, разведите в ней манку и верните в кастрюлю, тщательно перемешайте. Посолите, уменьшите огонь до минимального и варите кашу, помешивая, пока она не начнет отставать от стенок кастрюли. Готовую густую кашу выложите на смазанную маслом доску, разровняйте верх мокрым ножом и полностью остудите, затем нарежьте ромбами.

    Очистите и как можно мельче нарежьте лук. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. В казане или большой кастрюле растопите масло, положите лук и жарьте на среднем огне, все время перемешивая и не давая менять цвет, до мягкости, 5-7 мин. Если используете чабрец, то добавьте его и обжаривайте еще 30 сек.

    Всыпьте муку и очень тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Обжаривайте 2 мин. В 1/2 стакана бульона размешайте красный перец, влейте в масляно-мучную массу, перемешайте.

    Влейте 3 стакана бульона и, тщательно перемешайте, чтобы не было комков, варите до загустения, 4-5 мин. Добавьте чеснок, перемешайте. Добавьте сметану, перемешайте, варите еще 2-3 мин. и снимите с огня.

    Выньте курицу из бульона, разрежьте на порционные куски. Выложите курицу на тарелки, залейте горячим соусом, ромбика каши выложите рядом. Подавайте немедленно.

    Похожие рецепты