Search
Close this search box.

Маково-творожный пирог


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 мл молока
  • 1 крупный яичный желток
  • 500 г мака
  • цедра 1 апельсина
  • сахар – 150 г
  • творог – 1 кг
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • 75 г холодного сливочного масла
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • мука – 150 г
  • 75 г сахара
  • 1 крупный яичный желток
  • 1/2 ч.л. соли
  • 125 мл молока
  • 50 г сахара
  • 15 г прессованных дрожжей или 5 г сухих
  • масло сливочное – 50 г
  • яйцо – 1 шт
  • мука – 300 г
  • желток яичный
  • 1. Приготовить тесто. Смешать молоко с половиной сахара и небольшим количеством муки. Добавить дрожжи. Накрыть и оставить на 1 ч. Всыпать оставшуюся муку, сахар, соль, сливочное масло, яйцо и желток. Вымесить тесто. Накрыть и оставить еще на 1,5 ч.
    2. Приготовить начинку. Мак промыть теплой водой, пересыпать в миску, ошпарить крутым кипятком и сразу же слить воду. Еще раз залить кипятком и дать настояться не больше 1 мин. Слить воду, миску с маком накрыть.
    3. Вскипятить молоко вместе с сахаром. Добавить ванильную эссенцию и желток. Проварить, постоянно помешивая, 2 мин. Снять с огня, дать остыть.
    4. Добавить распаренный мак, творог и апельсиновую цедру. Тщательно перемешать.
    5. Приготовить обсыпку для пирога. Смешать просеянную муку, сахар, желток, масло и корицу. Отставить.
    Тесто обмять, выложить на присыпанный мукой стол и раскатать в пласт толщиной 5 мм. Выложить в форму, хорошо смазанную маслом.
    6. Разогреть духовку до 180ºС. На тесто выжить маковую начинку. Сверху ровным слоем распределить обсыпку. Подравнять края теста, завернуть их внутрь. Поставить в духовку и выпекать 30 мин.

    СОВЕТ ГАСТРОНОМА
    * Распаривать мак следует не дольше одной минуты, чтобы не улетучилось масло, содержащееся в семенах. Затем мак надо тщательно отжать.
    * Если мак используется для обсыпки кондитерских изделий, ему нужно придать вязкость. Для этого его слегка растирают в ступке, смешав с небольшим количеством сахара, меда или сиропа.

    Похожие рецепты