Search
Close this search box.

Профитроли с заварным кремом

Профитроли с заварным кремом это небольшие пирожные, наполненные сладким и нежным кремом из молока, желтков и сливочного масла. Изобрели рецепт профитролей экстравагантные французские повара, они же и решили, что диаметр каждой булочки не должен превышать 4 см. Возможно, именно поэтому десерт и выглядит таким изящным! Несмотря на кажущуюся сложность, вы без проблем сможете приготовить профитроли в домашних условиях. Ориентируясь на подробный пошаговый рецепт, вы сначала приготовите классический заварной крем, а пока он будет остывать в холодильнике, испечете хрупкие золотистые булочки с пустой серединкой, которую и наполните нежным застывшим кремом. И мы абсолютно уверены, что ваши профитроли станут главным украшением любого праздничного стола!  

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молоко – 500 мл
  • сахар – 140 г
  • сливочное масло – 120 г
  • яйца – 3 шт.
  • мука пшеничная – 40 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • мука пшеничная – 160 г
  • вода – 250 мл
  • яйцо С1 – 4 шт.
  • сливочное масло – 120 г
  • сахар – 20 г
  • соль – ¼ ч. л.
  • Шаг 1
    Профитроли с заварным кремом

    Приготовьте заварной крем. Выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. В небольшой миске соедините 120 мл молока, яйца и муку и перемешайте миксером до однородности. Важно, чтобы в смеси не оставалось комков.

    Шаг 2
    Профитроли с заварным кремом

    Оставшееся молоко влейте в кастрюлю, добавьте обычный и ванильный сахар и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального. Тонкой струйкой влейте молочно-яичную смесь, постоянно перемешивая венчиком.

    Шаг 3
    Профитроли с заварным кремом

    Варите крем, не переставая постоянно перемешивать, примерно 10-12 мин. За это время крем должен загустеть. Снимите крем с огня, накройте пищевой пленкой в контакт и оставьте остывать. Можно быстро остудить крем, поставив кастрюлю в большую миску с холодной водой.

    Шаг 4

    После того, как крем остынет до комнатной температуры, добавьте в кастрюлю размягченное сливочное масло и взбейте крем электрическим миксером на максимальной скорости. Крем должен посветлеть и увеличиться в объеме. Снова накройте кастрюлю пищевой пленкой и уберите в холодильник.

    Шаг 5
    Профитроли с заварным кремом

    Разогрейте духовку до 200 градусов. Большой противень застелите бумагой для выпечки. Если вы не уверены в качестве бумаги, смажьте ее тонким слоем растительного или сливочного масла.

    Шаг 6
    Профитроли с заварным кремом

    Приготовьте заварное тесто. В кастрюлю или в сотейник влейте воду, добавьте сливочное масло и поставьте на средне-сильный огонь. Когда жидкость закипит, а масло растает, всыпьте сахар и соль и перемешайте.

    Шаг 7
    Профитроли с заварным кремом

    Снимите кастрюлю с масляной смесью с огня, всыпьте сразу всю муку и начните интенсивно перемешивать миксером или лопаткой. Продолжайте перемешивать 1-2 мин. Мука должна полностью соединиться с жидкостью и собраться в комок.

    Шаг 8
    Профитроли с заварным кремом

    Уменьшите нагрев до минимального. Верните кастрюлю на огонь и заваривайте тесто 30 сек-1 мин, не переставая перемешивать лопаткой. Снимите с огня и немного остудите, 5-7 мин.

    Шаг 9

    По одному добавьте в тесто яйца. После каждой добавки яйца тщательно вымешивайте тесто миксером. Яйца соединяются с тестом не сразу, вам придется проявить терпение, но уже через 30-40 сек перемешивания тесто приобретет однородную текстуру.

    Шаг 10
    Профитроли с заварным кремом

    Переложите тесто в кондитерский мешок с широкой насадкой «звездочка». Выбирайте мешок из достаточно плотного материала – тонкая пленка не подойдет, т. к. из-за густоты теста она может порваться.

    Шаг 11
    Профитроли с заварным кремом

    Отсадите на противень небольшие порции теста размером с мячик для настольного тенниса. Оставляйте между профитролями свободное пространство – во время выпечки они сильно увеличатся в объеме.

    Шаг 12

    Поместите противень в духовку и выпекайте профитроли в течение 10 мин. Снизьте нагрев духовки до 180градусов и выпекайте еще 20 мин. Профитроли должны сильно подняться и зарумяниться. Пока печете не открывайте дверцу духовки, чтобы тесто не осело от притока холодного воздуха. Оставьте профитроли остывать в духовке с приоткрытой дверцей.

    Шаг 13
    Профитроли с заварным кремом

    Выньте крем из холодильника, снимите с кастрюли пленку. Остывшие профитроли разложите на доске или на большой тарелке. Наполните профитроли кремом и уберите на 2 часа в холодильник.

    Шаг 14
    Профитроли с заварным кремом

    Наполнять профитроли кремом можно при помощи кондитерского мешка с небольшой острой насадкой. Аккуратно проколите насадкой донышко каждой булочки и наполните ее кремом.

    Шаг 15

    Можно сделать на булочках небольшой боковой надрез и маленькой кофейной ложкой разложить в них порции заварного крема. Также можно просто срезать верхушку булочки, наполнить кремом из кондитерского мешка и накрыть срезанной частью.

    Похожие рецепты