Search
Close this search box.

Пряный суп с нутом и чесночными булочками

Идеальный вариант для зимних обедов. Плотный, сытный, пряный. Любителям восточной экзотики и неожиданных миксов в арабском стиле — готовить!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • суп:
  • мякоть баранины на косточке 500 г
  • нут 200 г
  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • желтый перец 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • ткемали 2 ст.л.
  • шафран 1 щепотка(и)
  • зира 1 щепотка(и)
  • соль, перец
  • булочки:
  • мука 600 г
  • молоко 300 мл
  • дрожжи прессованные 42 г
  • сахар 2 ч.л.
  • соль 2 ч.л.
  • масло подсолнечное 50 мл
  • чеснок, зубки 5 шт.
  • смесь сухих трав
  • яйца 1 шт.
  • Шаг 1

    Нут замочить на ночь и отварить до полуготовности согласно инструкции на упаковке. Варить в отдельной посуде.

    Шаг 2

    Далее суп готовим в основной кастрюле. Баранину варить на медленном огне около часа. Затем вынуть мясо, процедить бульон и добавить туда картофель. Минут через 7 — порезанную кружочками морковь. Далее — порезанный полосками перец и полукольца лука.

    Шаг 3

    Минут за 10 до готовности овощей добавляем в суп нут, затем — порезанную кусочками отварную баранину. Заправляем суп ткемали и разведенным в воде шафраном. В финале солим, перчим и добавляем растертую в пальцах зиру.

    Шаг 4

    Для булочек муку просеиваем. Дрожжи растворяем в теплом молоке с сахаром и оставляем в теплом месте для поднятия «шапочки». Обычно 15 минут вполне хватает. Смешиваем с яйцом и солью, после чего порциями добавляем муку. Замешиваем тесто и даем постоять в тепле и подняться минут 30. Затем добавляем в тесто растительное масло, вымешиваем хорошо и даем постоять еще минут 15.

    Шаг 5

    Для начинки чеснок мелко рубим и смешиваем с солью, смесью сухих трав и оливковым маслом. Должна получиться довольно густая масляная смесь.

    Шаг 6

    Противень для выпечки смазываем жиром. Формируем булочки-шарики и раскладываем их плотно друг к другу в форме цветка. В центре каждой булочки делаем надрез или углубление и выкладываем туда немного начинки. Выпекаем булочки в разогретой духовке порядка 15 минут. Отрываем готовую булочку от «цветка» и поедаем с супом вместо хлеба.

    Похожие рецепты