Search
Close this search box.

Расстегаи с капустой и мясом

Расстегаи – печеные пироги с отверстием сверху. Готовят блюдо из дрожжевого теста с различными начинками. Наиболее распространенными рецептами этого лакомства являются: расстегаи с мясом, расстегаи с рыбой и расстегаи с капустой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • капуста белокочанная (вес без кочерыжки) — 700 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • фарш мясной — 400 г
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • масло сливочное — 3 ст.л.
  • приправа (для мяса) — 0,5 ч.л.
  • перец черный (молотый)
  • соль
  • мука пшеничная (1 ст. л. на подпыл) — 320 г
  • дрожжи (сухие быстродействующие) — 6 г
  • молоко — 200 мл
  • масло растительное — 4 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • кунжут (по желанию) — 1 ст.л.
  • желток яичный (+1 ст. л. молока) — 1 шт.
  • масло сливочное — 3 ст.л.
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Расстегаи с капустой и мясом , шаг №1

    Приготовим тесто. Просеиваем муку.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Расстегаи с капустой и мясом , шаг №2

    Смешиваем 2 ст. л. муки с сахаром (1 ст. л.) и дрожжами. Добавляем 50 мл теплого молока, перемешиваем венчиком. Ставим миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки, ~10 минут

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Расстегаи с капустой и мясом , шаг №3

    В оставшееся молоко (150 мл) добавляем соль (1 ч. л.), растительное масло и опару.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Расстегаи с капустой и мясом , шаг №4

    Небольшими частями добавляем муку и каждый раз перемешиваем. Собираем тесто в ком.
    Получается мягкое, гладкое тесто, не липнущее к рукам.
    Смазываем миску и тесто растительным маслом (1 ч. л.), и накрываем пищевой пленкой или прозрачным пакетом, чтобы тесто не обветрилось.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Расстегаи с капустой и мясом , шаг №5

    Ставим миску в теплое место для увеличения теста в 2,5 раза.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Расстегаи с капустой и мясом , шаг №6

    Приготовим начинку. Очищенный и порубленный репчатый лук обжариваем на разогретом растительном масле (1 ст. л.) до прозрачности. Добавляем 1 ст. л. (20 г) сливочного масла и мясной фарш, обжариваем его добела.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Расстегаи с капустой и мясом , шаг №7

    Перекладываем мясную смесь в чашу блендера. Добавляем приправу для мяса (0,5 ч. л.), соль и молотый перец. По желанию можно добавить 1 зуб. чеснока. Измельчаем блендером.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Расстегаи с капустой и мясом , шаг №8

    Мелко рубим капусту и обжариваем на масле (2 ст. л. растительное +1 ст. л. сливочное) до полуготовности.
    Допускается 1-2 ст. л. воды.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Расстегаи с капустой и мясом , шаг №9

    Капусту смешиваем с мясным фаршем, солим, перчим, перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.
    Делим начинку на 8 частей.

    Шаг 10
    Фото приготовления рецепта: Расстегаи с капустой и мясом , шаг №10

    Подошедшее тесто обминаем, делим на 8 частей и скатываем в колобки. Накрываем тесто пленкой и даем минут 15 отдохнуть, подойти.

    Шаг 11
    Фото приготовления рецепта: Расстегаи с капустой и мясом , шаг №11

    Берем по одному колобку теста, расплющиваем или раскатываем в лепешку и кладем начинку.

    Шаг 12
    Фото приготовления рецепта: Расстегаи с капустой и мясом , шаг №12

    Защипываем край лепешки так, чтобы в центре осталось открытое место.

    Шаг 13
    Фото приготовления рецепта: Расстегаи с капустой и мясом , шаг №13

    Затем красиво формируем край лепешки.

    Шаг 14
    Фото приготовления рецепта: Расстегаи с капустой и мясом , шаг №14

    Смазываем противень растительным маслом и укладываем заготовки. Накрываем противень с пирогами тонким, сухим полотенцем или чистой «тряпицей» и отправляем в теплое место на расстойку, минут на 20.

    Шаг 15
    Фото приготовления рецепта: Расстегаи с капустой и мясом , шаг №15

    Разогреваем духовку до t 190°С.
    Смазываем расстегаи взбитым яйцом и посыпаем обжаренным кунжутом. Кладем в серединку расстегая по маленькому кусочку (~1 ч. л.) охлажденного сливочного масла и выпекаем до золотистого цвета.

    Шаг 16
    Фото приготовления рецепта: Расстегаи с капустой и мясом , шаг №16

    Испеченные расстегаи сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем.

    Шаг 17
    Фото приготовления рецепта: Расстегаи с капустой и мясом , шаг №17

    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты