Сациви почти всегда готовится с курицей. Это самый популярный вариант грузинского блюда, хотя на родине сациви основным ингредиентом всегда считалась индейка. Но и с курицей блюдо получится аутентичным. Особенность приготовления курицы по-грузински заключается в том, что птицу сначала надо отварить, а потом запечь в духовке. Самое трудоемкое – сделать соус. Он требует внимания, так как его надо часто мешать, чтобы не подгорел. Важно: для соуса нужны очень свежие грецкие орехи и, конечно, зерна граната, которые служат не просто украшением, но и делают вкус сациви особенным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Удалите лишний жир с брюшка и шеи курицы. Поместите курицу в большую кастрюлю, влейте 1,5 л холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, посолите и снимите пену. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте 30 мин. Выньте курицу, бульон процедите через частое сито.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 190 °C, противень застелите бумагой для выпечки. Растопите 20 г сливочного масла. Положите курицу на противень грудкой вверх и смажьте маслом. Запекайте в центре духовки в течение 20–25 мин до золотистого цвета. Несколько раз полейте курицу жиром из противня.
Шаг 3
Нарежьте лук мелкими кубиками. В глубокой сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и потушите лук, 5 мин. Влейте процеженный бульон и готовьте, постоянно перемешивая, еще 10 мин.
Шаг 4
Сложите орехи в стакан погружного блендера и измельчите в мелкие крошки. Пересыпьте в миску, добавьте молотый кориандр, уцхо-сунели, соль и красный перец и перемешайте. Всыпьте в несколько приемов ореховую смесь в сковороду с луком, каждый раз хорошо перемешивая, влейте винный уксус и готовьте на медленном огне, не доводя до кипения, 7 мин. Часто перемешивайте соус.
Шаг 5
Удалите кожу и кости курицы, мясо крупно нарежьте и сложите в сковороду с ореховым соусом. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник на 8 ч. Перед подачей добавьте измельченную кинзу и рубленый чеснок, аккуратно перемешайте и переложите на блюдо. Украсьте зернами граната и листочками кинзы.