Search
Close this search box.

Сконы с клубникой на сковороде

 Сковороду вполне можно заменить на духовку, разогретую до 180 °С. В этом случае переворачивать сконы не нужно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 г твердой клубники
  • 130 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 1–2 ст. л. простокваши
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды
  • щепотка соли
  • взбитые сливки для подачи
  • Шаг 1

    Нарежьте масло небольшими кусочками, пусть размягчится при комнатной температуре. Муку смешайте с разрыхлителем, содой, солью и сахаром.

    Шаг 2

    Оставьте 4 ягоды для подачи. Нарежьте оставшуюся клубнику средними кубиками. Присыпьте небольшим количеством мучной смеси.

    Шаг 3

    Смешайте масло с мучной смесью, разотрите пальцами в крупную крошку. Добавьте простоквашу и клубнику, перемешайте, ни в коем случае не вымешивая до однородности – просто соберите тесто в ком. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин.

    Шаг 4

    Вырежьте из пергамента 2 круга того же диаметра, что ваша сковорода с толстым дном (20–23 см). Выложите на один круг тесто, разровняйте, разрежьте круг на 8 частей. Накройте вторым кругом.

    Шаг 5

    Прогрейте сковороду на среднем огне, 3–4 мин. Положите пергамент с тестом. Поставьте на минимальный огонь, закройте крышкой, пеките 15 мин. Переверните, пеките еще 15 мин. Подавайте сконы теплыми, со сливками и клубникой.

    Похожие рецепты