Search
Close this search box.

Варенье из брусники на зиму

Непременно приготовьте варенье из брусники на зиму, особенно если близлежащий лес одарил вас впечатляющим урожаем этой прекрасной ягоды! Тем более что ничего сложного в процессе нет, да и быть не может. Варим сироп, погружаем в него ягоды и готовим, периодически снимая пенку. Обычное дело! Зато изысканный кисло-сладкий вкус варенья из брусники порадует и тех, кто любит есть его в чистом виде с чаем, и тех, кто предпочитает намазывать на свежий хлеб, и тех, кто любит использовать подобные заготовки в качестве начинки пирогов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Брусника — 1 кг
  • Сахар — 1,3-1,5 кг
  • питьевая вода – 200 мл
  • Шаг 1
    Варенье из брусники на зиму, варка сахарного сиропа

    Приготовьте сироп для варенья из брусники. Для этого насыпьте в кастрюлю сахари залейте холодной питьевой водой. Поставьте на плиту или варочную поверхность.

    Шаг 2
    Варенье из брусники на зиму, подготовка брусники

    Помешивая, доведите до кипения. Варите на среднем огне 10 минут. Пока готовится сироп для варенья, переберите бруснику, затем тщательно вымойте и хорошо обсушите.

    Шаг 3
    Варенье из брусники на зиму, варка варенья

    В кастрюлю с кипящим сахарным сиропом осторожно опустите подготовленную бруснику. Снова доведите до кипения и варите на слабом огне около 30 минут, периодически снимая пенку.

    Шаг 4
    Варенье из брусники на зиму, раскладывание варенья по банкам

    Горячее варенье из брусники разлейте по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните на сложенное вчетверо полотенце и оставьте до полного остывания.

    Похожие рецепты