Search
Close this search box.

Жареная морковь с фасолью и масляным соусом

Жареная морковь с фасолью и масляным соусом – теплое и сытное блюдо, которое можно подать как гарнир, основное блюдо и даже представить как салат. Этот рецепт наверняка понравится вам своей простотой и полезным составом. В его основе – нежная белая фасоль, в которой много белка и клетчатки, и сочная морковь, особенно богатая бета-каротином (провитамин А). Запекая морковь в духовке, как в этом рецепте, мы делаем ее не только мягче, но и… еще полезнее! Дело в том, что каротин лучше усваивается, когда клеточные оболочки разрушены. Именно это и происходит при термообработке. Невероятно, но факт: из приготовленного овоща или морковного пюре мы получим больше каротина, чем если будем хрустеть свежей морковкой. Горячий характер этого блюда обеспечивают не только теплые овощи, но и хлопья красного перца. Если любите поострее, добавьте еще зубчик-другой чеснока.     

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 крупных морковок
  • 2 красные луковицы
  • 400 г консервированной белой фасоли
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 50 г сливочного масла
  • 5 ст. л. тыквенных семечек
  • 4–5 веточек укропа
  • ¼ ч. л. хлопьев острого красного перца
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • Шаг 1

    Разогрейте духовку до 200 °C, противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте морковь наискосок тонкими ломтиками. Лук нарежьте перьями. Сложите овощи в миску, посолите, полейте 2 ст. л. оливкового масла, посыпьте сахаром и щепоткой черного перца, перемешайте. Распределите тонким слоем на противне и запекайте в течение 40 мин.

    Шаг 2

    На сухой сковороде обжарьте тыквенные семечки до золотистого цвета, 2–3 мин. Переложите в тарелку и остудите.

    Шаг 3

    Крупно нарежьте укроп. Слейте жидкость из банки с консервированной фасолью. В глубокой сковороде растопите сливочное масло и выложите фасоль. Приправьте хлопьями красного перца и прогревайте 2 мин, аккуратно перемешивая.

    Шаг 4

    Сложите морковь, лук и фасоль в салатник, полейте оставшимся оливковым маслом и лимонным соком, посыпьте укропом и семечками и сразу подавайте в качестве гарнира или основного блюда.

    Похожие рецепты