Search
Close this search box.

Го бао жоу

Распространенное блюдо китайской кухни, свинина в кляре в кисло-сладком соусе. В Китае такие блюда подаются без гарнира и считаются закуской. То, что в нашем понимании является гарниром – рис, лапша, а также такие блюда как пельмени и даже хлеб китайцы называют основными и подают их в конце, после закусок. Что для нас не привычно. Поэтому по желанию вы можете приготовить гарнир.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свинина 350 г
  • лук красный 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • яйца куриные 1 шт.
  • крахмал картофельный 5 ст.л.
  • сода пищевая 0,5 ч.л.
  • масло растительное 150 мл
  • вода холодная 0,5 ст. + 2 ст.л.
  • чеснок 4 зубчика
  • соус соевый 2 ст.л.
  • паста томатная 1 ч.л.
  • уксус 9% 1 ч.л.
  • имбирь корень 0,3 см.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль 1 ч.л.
  • Шаг 1
    Свинину нарезаем тонкими кусочками

    Свинину нарезаем на тонкие кусочки размером 3-4 см и шириной не более 0,5 см.

    Шаг 2
    Готовим кисло-сладкий соус для мяса по-китайски

    Теперь приготовим соус для мяса по-китайски. Для этого в емкость кладем томатную пасту, добавляем крахмал (1 ч.л.). Томатную пасту с крахмалом заливаем холодной водой, после чего добавляем остальные необходимые ингредиенты для приготовления кисло-сладкого соуса, а именно: соль, сахар, уксус, соевый соус. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

    Шаг 3
    Для приготовления кляра взбиваем яичный белок, добавляем уксус, крахмал, соду и соль

    Теперь необходимо приготовить кляр для мяса. Отделяем яичный белок от желтка. Белок выкладываем в отдельную небольшую емкость (желток не пригодится). В емкость с белком вливаем немного воды (2 ст.л.), добавляем несколько капель уксуса и с помощью венчика взбиваем белковую смесь. После чего добавляем остальные необходимые ингредиенты для приготовления кляра: крахмал, соду, соль. Замешиваем жидкий кляр.

    Шаг 4
    Кусочки свинины окунаем в жидкий кляр и обжариваем на максимальном огне

    В сковороду наливаем масло. На максимальном огне накаливаем сковороду с растительным маслом. Каждый отдельный кусочек свинины окунаем в жидкий кляр и выкладываем в масло. Одновременно жарим не больше 3-4 кусочков в течение короткого промежутка времени с каждой стороны (примерно по 30 секунд). После чего кусочки мяса выкладываем на тарелку. Повторяем эту процедуру с остальными кусочками мяса. Кусочки свинины должны быть светлые, так как это первая обжарка. Когда вся свинина будет обжарена, все мясо вновь выкладываем на сковороду и активно перемешивая, обжариваем его во второй раз в течение 1 минуты. После чего перекладываем его обратно на тарелку.

    Шаг 5
    Овощи нарезаем и обжариваем на сковороде

    Далее сливаем со сковороды почти все масло, оставляя 3-4 столовые ложки. Морковь, лук и чеснок чистим. Морковь трем на корейской терке тонкой соломкой. Красный лук нарезаем тонкими полукольцами. Зубчики чеснока нарезаем дольками. Имбирь трем на мелкой терке. Выкладываем подготовленные ингредиенты на сковороду. Жарим в течение пары минут, постоянно помешивая.

    Шаг 6
    К овощам добавляем томатный соус и обжаренные кусочки свинины, тушим несколько минут

    После чего вливаем ранее приготовленный томатный соус. Как только соус начнет густеть, выкладываем дважды обжаренные кусочки свинины и все тщательно перемешиваем. Прогреваем блюдо Го бао жоу пару минут, постоянно помешивая.

    Похожие рецепты