Search
Close this search box.

Грушевая шарлотка с моцареллой, гречичным медом и грушевым шнапсом

Эта шарлотка по своей нежной текстуре напоминает бисквит в торте тирамису — нежный и пропитанный, насыщенный и воздушный. А восточные ароматы свежих специй, гречишного меда и грушевого шнапса просто пьянят — в переносном смысле этого слова. Моцарелла же создает сырные тягучие островки, напоминающие сливочную и слегка (!) солоноватую «карамель», оттеняющую терпкие вкусы специй, меда и груши. Превосходное сочетание.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука в/с — 1 ст.
  • манка — 2 ст. л.
  • сахарный песок — 1/2 ст.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • корица в палочках — 1 ч. л. (уже помолотой в кофемолке)
  • мускатный орех — щепотка свеженатертого ореха
  • кардамон — 1 зернышко раздробленное
  • ваниль — 1 стручок маленький
  • яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 80 г
  • моцарелла — 150 г
  • гречичный мед — 3 ст. л.
  • грушевый шнапс — 3 ст. л.
  • груши Санта-Мария желтые — 4 шт. (крупные)
  • панировочные сухари и кусочек сливочного масла — для смазки и посыпки формы
  • Шаг 1
    Смешиваем сухие компоненты

    Смешиваем сначала сухие компоненты: муку, манку, сахар, соль, соду, ваниль, корицу, мускатный орех и и кардамон. Для этого рецепта предпочтительно использовать свежемолотую палочку корицы, натертый мускатный орех и раздробленное мелко зернышко кардамона — именно свежие специи придают неповторимый аромат и вкус этой шарлотке.

    Шаг 2
    Делаем тесто для шарлотки

    Разбиваем яйца, перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло, вымешиваем и добавляем около полустакана теплой воды, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.

    Шаг 3
    Нарезаем моцареллу

    Моцареллу берем куском (не салатную, а более твердую) и нарезаем кубиками не более 1х1 см.

    Шаг 4
    Ставим грушевую шарлотку с моцареллой, гречичным медом и грушевым шнапсом выпекаться в духовку

    Смазываем форму кусочком сливочного масла, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем нарезанные дольками груши, на них кладем сыр, сверху еще немного груши и сыр опять, посыпаем корицей, сбрызгиваем грушевым шнапсом и поливаем гречишным медом. Заливаем тестом, даем постоять, чтобы тесто разошлось и выпекаем при 180 С 30-40 минут.

    Шаг 5
    Грушевая шарлотка с моцареллой, гречичным медом и грушевым шнапсом готова

    После выпекания даем постоять немного шарлотке, переворачиваем, разрезаем и едим пока моцарелла еще теплая и тягучая — это особенно вкусно.

    Похожие рецепты