Search
Close this search box.

Квашеная капуста в медовой заливке

Наиболее любимый способ квашения капусты — в медовой заливке. Этот рецепт когда-то дала мне свекровь. Рассол готовится порциями по 1 л. Капуста заливается рассолом до той поры, пока полностью им не покроется. Сверху ставится небольшой груз, и капуста помещается в теплое место на 1–2 дня. Капуста получается хрустящей и вкусной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • белокочанная капуста 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • перец чёрный горошком 10 шт.
  • лавровый лист 4 — 5 шт.
  • тёплая кипячёная вода 1 л
  • мёд 2 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • соль 1 ст.л.
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста в медовой заливке, шаг №1

    Капусту очистить от грубых листьев, вымыть. В этот раз я решила заквасить не только нарезанную капусту, но и целые капустные листья. Они мне пригодятся для приготовления блюд. В микроволновку поместить кочан капусты и периодически нагревать в течение 2–3 минут. Размягченные листья снимать с кочана.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста в медовой заливке, шаг №2

    Подготовленные листья с одного кочана уложить на дно эмалированного ведра или кастрюли.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста в медовой заливке, шаг №3

    Остальную капусту нашинковать соломкой.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста в медовой заливке, шаг №4

    Морковь почистить, вымыть и тоже нарезать соломкой. Подготовить перец горошком и лавровый лист.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста в медовой заливке, шаг №5

    Нарезанную капусту соединить с нарезанной морковью и уложить в ведро, пересыпая перцем и лавровым листом.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста в медовой заливке, шаг №6

    Порциями готовить рассол. Для этого в 1 л теплой кипяченой воды растворить соль, сахар и мёд. Соль нужно использовать крупного помола, ни в коем случае не йодированную. Заливать капусту рассолом, пока он не покроет ее на 2–3 см. Сверху накрыть капусту крышкой меньшего диаметра и поставить небольшой груз, например, бутылку с водой. Через 1–2, максимум 3 дня, капуста готова. Вынести ее на холод.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста в медовой заливке, шаг №7

    На фото квашеные капустные листья.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста в медовой заливке, шаг №8

    А это сама капуста — с луком и ароматным подсолнечным маслом. Вкусна и сама по себе, и в винегретах, и, конечно, с разнообразными картофельными блюдами. Угощайтесь! Приятного аппетита!

    Похожие рецепты