Search
Close this search box.

Мандариновый рахат-лукум (Lokum)

Рахат-лукум (Lokum) — турецкие сладости, которые готовятся на основе крахмала и сахарного сиропа. Лукум прост в приготовлении, а получается довольно сладким и вкусным. В основном лукум делается в виде кубиков, но существует и круглый, рулетный и цельный лукум. Для придания цвета и вкуса в лукум добавляют фруктовые и ягодные соки, иногда используют пищевой краситель. Часто лукум готовят с начинками: орехи, инжир, семечки и тд. Предлагаю приготовить ароматный мандариновый лукум. Лукум получается нежным с приятным вкусом мандарина.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мандарин 7 шт.
  • вода 4 стакана
  • сахар 3 стакана
  • сахарная пудра 1/2 стакана
  • лимонная кислота 2 щепотки
  • ванильный порошок 2 г
  • крахмал — 1 стакан
  • Шаг 1
    Смешать воду, сахар и лимонную кислоту для приготовления сиропа

    Сначала приготовьте сахарный сироп.
    Налейте в кастрюлю 3 стакана воды. Добавьте сахар и лимонную кислоту.

    Шаг 2
    Перемешать и нагревать сахарный сироп на среднем огне

    Перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь.

    Шаг 3
    Варить сахарный сироп до загустения, постоянно помешивая

    Помешивая, варите сахарный сироп до загустения примерно 10 минут на медленном огне.

    Шаг 4
    Приготовить мандариновый сок для приготовления рахат-лукума

    Теперь приготовим мандариновый сок.
    Очистите мандарины от кожуры и поместите в блендер. Перемешайте в блендере.

    Шаг 5
    Процедить через сито, отделив сок от мякоти

    Полученную смесь процедите через сито, отделив сок от мякоти. Либо приготовьте сок в соковыжималке.

    Шаг 6
    Смешать мандариновый сок, воду и крахмал

    Налейте в кастрюлю 1 стакан воды и мандариновый сок. Добавьте крахмал и перемешайте.

    Шаг 7
    Нагреть разбавленный мандариновый сок до кипения, затем влить сироп и варить до загустения

    Поставьте кастрюлю на огонь. Когда смесь начнет закипать, влейте сахарный сироп. Помешивая, варите смесь до загустения на медленном огне примерно 20-30 минут. На этом этапе по желанию добавьте ванильный порошок. Смесь должна получиться гелеобразной консистенции.

    Шаг 8
    Перелить смесь в форму и дать остыть, затем убрать в холодильник

    Готовую смесь перелейте в прямоугольную форму. Оставьте остывать смесь при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на 1 час. Можно оставить в холодильнике на большее время.

    Шаг 9
    Извлечь мандариновый рахат-лукум из формы

    Застывший лукум извлеките из формы.

    Шаг 10
    Нарезать застывший десерт на полоски шириной 2 сантиметра

    Нарежьте лукум на полоски шириной 2 см.

    Шаг 11
    Нарезать полоски рахат-лукума на кубики

    Нарежьте полоски на кубики со стороной 2 см.

    Шаг 12
    Обвалять готовый рахат-лукум в сахарной пудре

    Обваляйте каждый кубик в сахарной пудре.

    Похожие рецепты