Search
Close this search box.

Паштет из куриной печени в духовке

Приготовьте паштет из куриной печени в духовке и удивите тех, кто ожидал увидеть массу, которая намазывается на ломтик хлеба. А ведь изначально подобным кулинарным термином обозначали пирог с начинкой из измельченного мяса. Кстати, именно о нем идет речь в романе «Двадцать лет спустя», когда виконт де Бражелон со своим слугой съедают «целый паштет без остатка». Позже тесто из пирога исчезло, и сытную начинку начали запекать в чистом виде. Паштет стал паштетом! Правда, в советское время идея блюда была упрощена донельзя, и вот тогда-то и стала производиться та самая пюреобразная масса из печени, мяса или рыбы, которая упаковывалась в жестяные банки. А мы предлагаем вам сегодня вернуться к истокам, запечь паштет из куриной печени в духовке, чтобы почувствовать разницу и немного прикоснуться к поистине высокой кухне.
 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • печень куриная – 300 г
  • большое яблоко – 2 шт.
  • 1 веточка розмарина
  • 3 яйца + 2 желтка
  • молоко – 200 мл
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • портвейн или мадера – 300 мл
  • 1 лавровый лист
  • белый перец горошком – 1 ст. л.
  • луковица – 1 шт.
  • масло сливочное – 75 г
  • соль – 2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Паштет из куриной печени в духовке, шаг №1

    Куриную печенку для паштета вымыть, замочить в холодном молоке и поместить в холодильник на 8 ч. После этого кусочки печени достать и тщательно обсушить бумажным полотенцем.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Паштет из куриной печени в духовке, шаг №2

    Яблоки для паштета из куриной печени вымыть и аккуратно вырезать сердцевину. Запечь в разогретой до 180 °С духовке, 10 мин. Проверьте готовность яблок и, если необходимо, дайте им чуть больше времени. Остудите.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Паштет из куриной печени в духовке, шаг №3

    Лук очистить и измельчить. Розмарин разобрать на листики. Горошины перца раздавить. Разогреть в сотейнике растительное масло, обжарить лук, розмарин, перец и раскрошенный лавровый лист, 4 мин.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Паштет из куриной печени в духовке, шаг №4

    Влить портвейн и готовить на сильном огне, периодически помешивая, 10 мин. Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать до его полного растворения. Дать остыть.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Паштет из куриной печени в духовке, шаг №5

    Из яблочной кожуры аккуратно вынуть мякоть. Переложить приготовленную ранее луковую смесь в чашу блендера, добавить яблочную мякоть и холодную куриную печенку.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Паштет из куриной печени в духовке, шаг №6

    Добавить яйца и желтки. Взбить в однородную массу, затем протереть через сито. Приправить солью и перцем. Разложить получившуюся массу по порционным формочкам, накрыть и запекать в духовке 40 мин при 180 °С. Дать остыть паштету из куриной печени до комнатной температуры, затем переставить в холодильник минимум на 4 ч.

    Похожие рецепты