Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой

Когда хочется чего-то вкусного, приготовьте песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой. Особенно рецепт актуален в сезон сочных и спелых ягод. Можно использовать для выпечки чернику, малину, смородину и клубнику. А еще лучше – всё сразу. Например, в нашем рецепте мы смешаем черную и красную смородину, а также малину. Но вы можете сочетать их по-своему. К кисло-сладким ягодам идеально подходит сладкое, рассыпчатое песочное тесто. А нежная сметанная заливка добавляет вкусу сливочный оттенок. Зимой, когда свежих ягод нет, можно приготовить такой пирог с замороженными. Какое бы вы ни выбрали сочетание ягод, гастрономический восторг гарантирован.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • черная смородина – 100 г
  • красная смородина – 100 г
  • малина – 100 г
  • сахарная пудра для подачи
  • сметана – 150 мл
  • яйца С0 – 2 шт.
  • сахар – 50 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • мука – 280 г
  • сливочное масло 82% – 100 г
  • соль – 3 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • сахар – 50 г
  • Шаг 1
    Разъемная форма для выпечки

    Подготовьте все ингредиенты для песочного пирога с ягодами и сметанной заливкой. Также понадобится форма для выпечки. Лучше использовать разъемную.

    Шаг 2
    Растопленное сливочное масло

    Сливочное масло растопите на горячей водяной бане или в микроволновой печи, в несколько заходов, не доводя до кипения. Остудите до комнатной температуры.

    Шаг 3
    Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой

    Замесите тесто. В глубокой миске соедините растопленное сливочное масло, яйца, сахар и ванильный сахар. Перемешайте вилкой или венчиком до появления пенки.

    Шаг 4
    Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой

    В муку добавьте разрыхлитель и просейте через сито, чтобы она насытилась кислородом. В несколько заходов всыпьте муку в яично-масляную массу. Замесите однородное густое тесто.

    Шаг 5
    Тесто в пленке

    Тесто немного вымесите руками, а затем соберите его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 20-30 минут в холодильник или на 10 минут в морозилку.

    Шаг 6
    Форма для выпечки

    Подготовьте форму для выпечки. Смажьте ее сливочным маслом, посыпьте мукой, или выстелите пергаментом. Если форма силиконовая, то ничем смазывать ее не нужно.

    Шаг 7
    Форма для выпечки с тестом

    Выложите в форму холодное тесто, формируя довольно высокие бортики. Наколите его вилкой по всей поверхности. А затем уберите в холодильник на 10-15 минут.

    Шаг 8
    Заливка для пирогов

    Приготовьте заливку для пирога. Для этого в миске соедините сметану, сахар и яйца, перемешайте ложкой, но не взбивайте. Должна получиться однородная масса.

    Шаг 9
    ягоды

    Ягоды переберите, удалите порченые и плодоножки, тщательно промойте в дуршлаге, а затем обсушите на кухонном полотенце. Замороженные ягоды не нужно размораживать.

    Шаг 10
    Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой

    Духовку предварительно разогрейте до 180 ˚С. В форму с тестом влейте подготовленную яично-сливочную заливку, а затем распределите ягоды в произвольном порядке.

    Шаг 11
    Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой

    Пирог поставьте в разогретую заранее духовку. Выпекайте около 30-40 минут. Проверьте на готовность деревянной шпажкой: она должны выйти сухой из пирога.

    Шаг 12
    Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой

    Готовый пирог выньте из духовки и извлеките из формы, а затем остудите на решетке. Посыпьте сахарной пудрой через сито и подавайте к чаю, нарезав кусочками.

    Шарлотка из белого хлеба с грушами

    Чтобы приготовить особенно изысканную шарлотку из белого хлеба с грушами, добавьте к ней крем на основе сливок, настоянных на ромашковом чае. Этот рецепт предполагает использование сдобного белого хлеба вместо теста. Груши для пирога варятся в сиропе с ромом и цедрой лимона, что придает блюду…

    Подробнее
    Цветаевский пирог с малиной

    Цветаевский пирог с малиной - летняя версия знаменитого яблочного пирога, авторство которого припысывают сестрам Цветаевым. Мягкое, нежное тесто прекрасно сочетается с малиной и сметанной заливкой. ИНГРЕДИЕНТЫ 250 г сметаны 200-250 г сахара 400 г малины 1 яйцо 2 ст. л. муки 120 г сметаны 120 г…

    Подробнее
    Осетинский пирог с тыквой (насджин)

    Осетинский пирог с тыквой (насджин) влюбляет в себя с первой пробы! Тонкое тесто, сочная сытная начинка, неповторимый аромат дарят поистине незабываемые гастрономические впечатления. Кстати, вы легко можете проверить все это на собственном опыте, ведь мы подготовили отличный рецепт и подробно…

    Подробнее