Когда хочется чего-то вкусного, приготовьте песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой. Особенно рецепт актуален в сезон сочных и спелых ягод. Можно использовать для выпечки чернику, малину, смородину и клубнику. А еще лучше – всё сразу. Например, в нашем рецепте мы смешаем черную и красную смородину, а также малину. Но вы можете сочетать их по-своему. К кисло-сладким ягодам идеально подходит сладкое, рассыпчатое песочное тесто. А нежная сметанная заливка добавляет вкусу сливочный оттенок. Зимой, когда свежих ягод нет, можно приготовить такой пирог с замороженными. Какое бы вы ни выбрали сочетание ягод, гастрономический восторг гарантирован.
ИНГРЕДИЕНТЫ
черная смородина – 100 г
красная смородина – 100 г
малина – 100 г
сахарная пудра для подачи
сметана – 150 мл
яйца С0 – 2 шт.
сахар – 50 г
ванильный сахар – 10 г
мука – 280 г
сливочное масло 82% – 100 г
соль – 3 г
разрыхлитель – 10 г
сахар – 50 г
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для песочного пирога с ягодами и сметанной заливкой. Также понадобится форма для выпечки. Лучше использовать разъемную.
Шаг 2
Сливочное масло растопите на горячей водяной бане или в микроволновой печи, в несколько заходов, не доводя до кипения. Остудите до комнатной температуры.
Шаг 3
Замесите тесто. В глубокой миске соедините растопленное сливочное масло, яйца, сахар и ванильный сахар. Перемешайте вилкой или венчиком до появления пенки.
Шаг 4
В муку добавьте разрыхлитель и просейте через сито, чтобы она насытилась кислородом. В несколько заходов всыпьте муку в яично-масляную массу. Замесите однородное густое тесто.
Шаг 5
Тесто немного вымесите руками, а затем соберите его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 20-30 минут в холодильник или на 10 минут в морозилку.
Шаг 6
Подготовьте форму для выпечки. Смажьте ее сливочным маслом, посыпьте мукой, или выстелите пергаментом. Если форма силиконовая, то ничем смазывать ее не нужно.
Шаг 7
Выложите в форму холодное тесто, формируя довольно высокие бортики. Наколите его вилкой по всей поверхности. А затем уберите в холодильник на 10-15 минут.
Шаг 8
Приготовьте заливку для пирога. Для этого в миске соедините сметану, сахар и яйца, перемешайте ложкой, но не взбивайте. Должна получиться однородная масса.
Шаг 9
Ягоды переберите, удалите порченые и плодоножки, тщательно промойте в дуршлаге, а затем обсушите на кухонном полотенце. Замороженные ягоды не нужно размораживать.
Шаг 10
Духовку предварительно разогрейте до 180 ˚С. В форму с тестом влейте подготовленную яично-сливочную заливку, а затем распределите ягоды в произвольном порядке.
Шаг 11
Пирог поставьте в разогретую заранее духовку. Выпекайте около 30-40 минут. Проверьте на готовность деревянной шпажкой: она должны выйти сухой из пирога.
Шаг 12
Готовый пирог выньте из духовки и извлеките из формы, а затем остудите на решетке. Посыпьте сахарной пудрой через сито и подавайте к чаю, нарезав кусочками.