Search
Close this search box.

Песочный пирог с желе ягодами и фруктами

Песочный пирог с желе ягодами и фруктами точно стоит приготовить на праздник! Рассыпчатый корж с сочной начинкой, вместо традиционной заливки, покрывает легкое желе. Кажется, что такой рецепт непросто будет воплотить, но это не так. Сначала мы замесим обычное песочное тесто и испечем корж (муку можно использовать пшеничную, но, если хотите сделать десерт чуть легче и полезнее, возьмите пополам обычной и цельнозерновой муки). Затем запечем корж в духовке до готовности. Чтобы дно при выпечке не деформировалось, используем груз. В качестве него используем бобы фасоли, горох или нут. А далее нарежем ягоды и фрукты, зальем их прозрачным желе и дадим охладиться пару часов. Главное подобрать удачное сочетание ягод и фруктов. Мы выбрали малину и абрикосы, но можно также сочетать яблоки и черную смородину, манго и клубнику. Выбор за вами!      

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • абрикосы – 200 г
  • малина – 100 г
  • сахар – 50 г
  • желатин – 10 г
  • сахар – 150 г
  • мука цельнозерновая – 130 г
  • мука пшеничная – 130 г
  • сливочное масло 82% – 120 г
  • разрыхлитель – 14 г
  • яйцо С0 – 1 шт.
  • Шаг 1
    Песочный пирог с желе ягодами и фруктами

    Подготовьте все ингредиенты для песочного пирога с желе, ягодами и фруктами. Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно немного размягчилось. Используйте только натуральное масло, без растительных жиров.

    Шаг 2
    Песочный пирог с желе ягодами и фруктами

    Пшеничную и цельнозерновую муку просейте через сито с разрыхлителем в глубокую миску, чтобы насытить ее кислородом и избавиться от мелкого мусора. Можно повторить процедуру дважды.

    Шаг 3
    Песочный пирог с желе ягодами и фруктами

    Выложите в миску с просеянной мукой мягкое сливочное масло. Перемешайте сначала вилкой, а затем перетрите руками. Должна получиться мелкая масляная крошка.

    Шаг 4
    Песочный пирог с желе ягодами и фруктами

    Добавьте в мучную смесь сахар, яйцо и замесите тесто сначала ложкой, а затем руками. Долго не вымешивайте, достаточно, чтобы все ингредиенты перемешались. Иначе готовая выпечка не будет рассыпчатой.

    Шаг 5
    Песочный пирог с желе ягодами и фруктами

    Тесто соберите в большой шар, заверните его в пищевую пленку (или уложите в миску и накройте пленкой). Уберите в холодильник на 1 час (или на 30 минут в морозилку).

    Шаг 6
    Песочный пирог с желе ягодами и фруктами

    Разъемную форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Лишнюю муку стряхните. Либо можно выстелить форму специальным пергаментом. Выложите тесто и сформируйте борта.

    Шаг 7
    Песочный пирог с желе ягодами и фруктами

    Духовку предварительно разогрейте до 200 ˚С. Застелите тесто в форме пергаментом и насыпьте на него фасоль (или любой другой груз). Выпекайте около 15 минут.

    Шаг 8
    Песочный пирог с желе ягодами и фруктами

    Затем фасоль удалите и готовьте еще 10 минут без груза. Готовый корж остудите. Можно сразу же вынуть его из формы и переложить на блюдо, так как выпекать пирог больше не понадобится.

    Шаг 9
    Песочный пирог с желе ягодами и фруктами

    Подготовьте ягоды. Малину переберите, положите в дуршлаг и опустите в кастрюлю с водой. Затем выньте и хорошо обсушите ягоды. Можно пересыпать их на полотенце, чтобы быстрее высохли.

    Шаг 10
    Песочный пирог с желе ягодами и фруктами

    Абрикосы переберите, удалите испорченные плоды. Остальные вымойте и обсушите. Затем разрежьте каждый пополам и удалите косточку. Половинки нарежьте дольками.

    Шаг 11
    Песочный пирог с желе ягодами и фруктами

    Приготовьте желе. Желатин разведите слегка теплой водой и оставьте до набухания. (понадобится около 20-30 минут). На упаковке обычно есть подробная инструкция.

    Шаг 12

    Желатиновую массу поставьте на небольшой огонь и нагревайте, постоянно помешивая, пока она не станет однородной. Затем снимите с огня и немного остудите.

    Шаг 13
    Песочный пирог с желе ягодами и фруктами

    В теплую желатиновую массу добавьте мелкий сахар, перемешайте. Он должен полностью раствориться. Его можно заменить сахарной пудрой, чтобы масса стала более равномерная.

    Шаг 14
    Песочный пирог с желе ягодами и фруктами

    На корж, чередуя между собой, выложите ягоды и абрикосы и залейте подготовленной желатиновой массой. Уберите в холодильник, чтобы пирог застыл. Понадобится не менее 2 часов.

    Шаг 15
    Песочный пирог с желе ягодами и фруктами

    Перед подачей песочный пирог с желе ягодами и фруктами можно посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты. Нарежьте кусочками и наслаждайтесь. Этот летний пирог прекрасно сочетается с любыми напитками.

    Похожие рецепты