Search
Close this search box.

Салат Аджапсандали на зиму

Приготовить салат Аджапсандали на зиму не слишком сложно, зато в результате вы получите замечательную закуску, которую даже на новогодний стол подать не стыдно. Можно ее использовать и просто на ужин в качестве гарнира к горячему. Или же просто открыть и есть ложкой вприкуску со вкусным белым хлебом. Состав салата — самый что ни на есть традиционный для этой разновидности овощного рагу: баклажаны, сладкий перец, морковь и помидоры (последние, по желанию, можно заменить томатной пастой, разбавленной водой). Все ингредиенты сначала обжариваются на масле, затем тушатся на небольшом огне, после чего раскладываются по банкам и закатываются крышками. Всего полтора часа — и вы получите очень вкусный салат Аджапсандали, который точно понравится всей семье.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баклажаны – 1 кг
  • сладкий перец – 700 г
  • морковь – 300 г
  • репчатый лук – 300 г
  • помидоры – 1 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • растительное масло – 100 мл
  • сушеный базилик – 1/2 ч. л.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • яблочный уксус – 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Шаг 1
    Салат «Аджапсандали» на зиму

    Подготовьте ингредиенты для салата Аджапсандали. Прежде всего, вымойте баклажаны и нарежьте небольшими ломтиками. Сложите в кастрюлю подходящего размера, посыпьте солью и перемешайте.

    Шаг 2
    Салат «Аджапсандали» на зиму

    Прикройте кастрюлю с баклажанами крышкой и оставьте на 30 минут. Затем промойте холодной водой и отожмите. Выложите подготовленные баклажаны на бумажное полотенце и оставьте до использования.

    Шаг 3
    Салат «Аджапсандали» на зиму

    Сладкий перец для салата вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте ломтиками. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.

    Шаг 4
    Салат «Аджапсандали» на зиму

    Лук для салата очистите и нарежьте маленькими кубиками. Помидоры вымойте и пропустите в миску через мясорубку с мелкой решеткой. Зубчики чеснока очистите и порубите.

    Шаг 5
    Салат «Аджапсандали» на зиму

    В большом сотейнике нагрейте немного растительного масла. Выложите баклажаны и, помешивая, жарьте на среднем огне 7 минут. Выложите на тарелку и оставьте до использования.

    Шаг 6
    Салат «Аджапсандали» на зиму

    В тот же сотейник влейте еще немного растительного масла. Выложите в него сладкий перец, нарезанный для салата. Помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут. Переложите на тарелку (можно к баклажанам).

    Шаг 7
    Салат «Аджапсандали» на зиму

    Влейте в сотейник оставшееся масло. Выложите морковь и, помешивая, подрумяньте (5 минут). Добавьте лук и перемешайте. Жарьте на среднем огне еще примерно 5 минут.

    Шаг 8
    Салат «Аджапсандали» на зиму

    Верните в сотейник баклажаны и сладкий перец. Добавьте помидоры, пропущенные через мясорубку. Приправьте сушеным базиликом, хмели-сунели, солью и перцем по вкусу. Тушите салат 15 минут на среднем огне.

    Шаг 9
    Салат «Аджапсандали» на зиму

    Подготовьте банки и крышки. Простерилизуйте их любым удобным для вас способом. В салат добавьте нарезанный чеснок и яблочный уксус. Попробуйте и, если надо, еще немного посолите и поперчите салат. Тушите 5 минут.

    Шаг 10
    Салат «Аджапсандали» на зиму

    Разложите горячий салат Аджапсандали по горячим стерилизованным банкам и сразу же закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть.

    Похожие рецепты