Search
Close this search box.

Шарлотка с клюквой

Шарлотку с клюквой у нас почти не готовят (ну, в лучшем случае добавляют ее к яблокам), и совершенно напрасно. Такой пирог отличается очень гармоничным вкусом, который обеспечивается сочетанием сладкого теста и кислой начинки. Поэтому если вам оно по душе, приготовьте шарлотку по нашему рецепту. Наверняка многие спросят, а нельзя ли использовать замороженную клюкву. В принципе можно, однако есть вероятность, что такая ягода даст слишком много влаги в тесто. Поэтому лучше отдать предпочтение свежей клюкве.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • клюква – 200 г
  • яйца С0 – 4 шт.
  • сахар – 170 г
  • мука – 160 г
  • соль – на кончике ножа
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л. без верха
  • сахарная пудра – 2 ст. л.
  • Шаг 1
    Шарлотка с клюквой

    Приготовьте начинку для шарлотки. Клюкву переберите, удаляя испорченные ягоды и затем промойте, погрузив в большую миску с холодной водой. Откиньте на дуршлаг и затем выложите на бумажные полотенца. Дайте клюкве обсохнуть.

    Шаг 2
    Шарлотка с клюквой

    Приготовьте тесто шарлотки. Яйца взбейте миксером до получения светлой пышной массы. Постепенно всыпьте весь сахар. Взбивайте до массы однородной консистенции.

    Шаг 3
    Шарлотка с клюквой

    Муку просейте через мелкое сито с солью и разрыхлителем в миску. Постепенно, небольшими порциями, добавьте в яичную массу, перемешивая крюками для теста.

    Шаг 4
    Шарлотка с клюквой

    Форму диаметром около 24 см выстелите качественной бумагой для выпечки. Клюкву перемешайте с кукурузным крахмалом. Добавьте в тесто и быстро перемешайте силиконовой лопаткой.

    Шаг 5
    Шарлотка с клюквой

    Выложите тесто шарлотки в подготовленную форму и выпекайте около 40 минут при 180°C. Дайте немного остыть. Переложите на решетку. Дайте полностью остыть. Перед подачей ппосыпьте сахарной пудрой.

    Похожие рецепты