Search
Close this search box.

Слоеный яблочный пирог

Ловите идею оригинального слоеного яблочного пирога с классической «решеткой» сверху! Делаем пирог на основе готового слоеного теста. Оно выручит нас в самых разнообразных ситуациях: когда вдруг на вечер неожиданно наметились гости, или близкие заметили, что «в доме ничего нет к чаю», или огромные корзины с дачными яблоками недвусмысленно намекают, что их надо срочно пустить в дело.
В технологии приготовления слоеного яблочного пирога нет ничего особенного, однако начинка в прямом и переносном смысле слова «с изюминкой»: в нее на самом деле добавляется изюм, замоченный в черном чае. А яблоки мы слегка обжариваем, тушим и затем измельчаем блендером. В результате начинка получается необыкновенно нежной.
Если идея использования одних только яблок для этого слоеного пирога кажется вам слишком скучной, добавьте к ним бруснику или терн. Тушите их вместе с яблоками, а затем также измельчите блендером. Вкус начинки будет более насыщенным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • замороженное слоеное дрожжевое тесто – 500 г
  • темный изюм – 50 г
  • холодный черный чай с мягким вкусом – 100 мл
  • кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
  • сливочное масло – 20 г
  • сахар – 80 г
  • желток – 1 шт.
  • питьевая вода – 1 ч. л.
  • мука для раскатывания теста
  • Шаг 1
    слоеный яблочный пирог, тесто выложите из упаковки

    Тесто выложите из упаковки на рабочую поверхность и дайте полностью оттаять при комнатной температуре. Класть тесто вблизи горячей духовки или на радиатор отопления не стоит, иначе структура слоеного теста будет нарушена.

    Шаг 2
    слоеный яблочный пирог, изюм залейте чаем

    Изюм поместите в небольшую мисочку и залейте чаем. Оставьте при комнатной температуре до использования (но не менее чем на 15 минут).

    Шаг 3
    слоеный яблочный пирог, нарежьте яблоки

    Для начинки слоеного яблочного пирога яблоки очистите от кожицы, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте небольшими ломтиками.

    Шаг 4
    слоеный яблочный пирог, на сковороде распустите сливочное масло

    В сковороде распустите сливочное масло, положите яблоки и жарьте 2 минуты. Добавьте сахар и, помешивая, готовьте на среднем огне в течение 6 минут.

    Шаг 5
    слоеный яблочный пирог, начинку переложите в чашу блендера

    Получившуюся яблочную начинку переложите в чашу блендера и пюрируйте до получения массы однородной консистенции. Дайте остыть до комнатной температуры.

    Шаг 6
    слоеный яблочный пирог, изюм выложите на бумагу

    Изюм выложите на сито и дайте стечь чаю. Затем выложите ягоды на бумажные полотенца, распределите в один слой и, промокая легкими движениями, обсушите его.

    Шаг 7
    слоеный яблочный пирог, тесто уложите в форму

    Пласты теста раскатайте. Из одного вырежьте круг диаметром 24 см и уложите в форму диаметром 20 см. Сформируйте бортики. Другой пласт теста нарежьте полосками шириной 2 см.

    Шаг 8
    слоеный яблочный пирог, по тесту распределите яблочную начинку

    По пласту теста в форме распределите яблочную начинку. Полоски теста выложите на нее в виде решетки. Кончики полосок прикрепите к бортикам теста.

    Шаг 9
    слоеный яблочный пирог, пирог смажьте желтком

    «Решетку» смажьте желтком, взбитым с водой. Форму поместите на противень. Выпекайте слоеный яблочный пирог при 180°C в течение 12–15 мин. На стол подавайте теплым.

    Похожие рецепты