Search
Close this search box.

Вяленые помидоры на зиму

Если на даче уродились томаты, вам просто необходимо приготовить вяленые помидоры на зиму по нашему простому и понятному рецепту. Сама идея блюда принадлежит итальянцам. Они, по понятным причинам, вялили помидоры прямо под солнцем, разложив плоды на досках. Жителям средней полосы России такая «роскошь» вряд ли может быть доступна, поэтому мы предлагаем воспользоваться специальной сушилкой. Этот прибор отлично справляется со своими задачами и позволяет получить просто идеальные вяленые помидоры: мясистые, красивые и, конечно, очень вкусные.
 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • помидоры 1,5 кг
  • растительное масло 250 мл
  • соль 1,5 ст.л.
  • итальянская смесь трав 2 ч.л.
  • чеснок (зубчик) 2 шт.
  • бальзамический уксус 2 ст.л.
  • Шаг 1
    Вяленые помидоры, перебрать помидоры

    Для вяления отбираем некрупные спелые твердые мясистые помидоры овальной формы (сорта «сливки»). Слишком сочные и перезрелые помидоры лучше не использовать.

    Шаг 2
    Вяленые помидоры, разрезать помидоры вдоль пополам

    Помидоры вымыть проточной водой и затем обсушить бумажными полотенцами. Затем разрезать каждый плод вдоль пополам и удалить плодоножки. Семена с мякотью можно оставить

    Шаг 3
    Вяленые помидоры, положить помидоры срезом вверх и посолить

    Уложить подготовленные помидоры срезами вверх в один слой на большую тарелку или просто на рабочий стол и оставить на полчаса. За это время из плодов выделится сок.

    Шаг 4
    Вяленые помидоры, положить помидоры срезом вниз на бумажные полотенца

    Переложить помидоры разрезом вниз на бумажные полотенца. Полотенце хорошо впитает в себя весь выделившийся сок. Оставить помидоры в таком виде на два часа.

    Шаг 5
    Вяленые помидоры, выложить помидоры на сушилку

    Затем разложить помидоры в поддон сушилки разрезом вверх. Выбрать температуру сушки в 70 градусов и оставить на 8 часов (на ночь), следующие 8 часов сушу при температуре 50 градусов.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Вяленые помидоры на зиму, шаг №6

    Проверить готовность вяленых помидоров можно нажатием пальцем: при нажатии на них влага не выделяется, помидоры гибкие и мягкие в серединке с сухими загнутыми краешками.

    Шаг 7
    Вяленые помидоры, приготовить ароматное масло

    Пока сушатся помидоры, есть время приготовить ароматную масляную заливку. Для этого нагреть рафинированное растительное масло (особенно вкусно с оливковым) до горячего состояния (но, не кипятить!). Добавить специи (у меня готовая смесь «итальянские травы»), перемешать, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры. Можно добавлять в масло свои любимые специи, хорошо подходят к вяленым помидорам тимьян и розмарин, но — это дело вкуса.

    Шаг 8
    Вяленые помидоры, разложить вяленые помидоры по банкам

    Вяленые помидоры разложить по стерилизованным банкам. На дно баночек положить пластинки чеснока, по желанию можно добавить несколько колечек острого перца, затем вяленые помидоры. У меня получилось 3 баночки по 300г.

    Шаг 9
    Вяленые помидоры, залить вяленые помидоры маслом

    Для лучшей сохранности зимой добавить в каждую банку щепотку соли и столовую ложку бальзамического уксуса. Затем залить помидоры ароматизированным маслом и герметично закрыть крышками.

    Шаг 10
    Вяленые помидоры

    Вяленые помидоры приготовленные таким способом хорошо хранятся в холодильнике до следующего урожая. Проверено! Вяленые помидоры готовы. Приятного аппетита!

    Похожие рецепты