Search
Close this search box.

Antep ezmesi / Антеп эзмеси

Традиционная турецкая холодная закуска, как правило острая либо очень острая. Готовится из свежих овощей с добавлением масла, уксуса, салчи и острого перца. При этом «эзме» дословно означает «толченый» — с этим связана и консистенция закуски — она близка к пасте. Эзме -традиционный «аппетайзер» — отлично освежает и возбуждает аппетит перед насыщенной турецкой трапезой. Я измельчала не до гладкости, хотелось получить небольшие кусочки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • помидоры мясистые крупные 3 шт.
  • огурец средний 1 шт.
  • красный или зеленый тонкий острый перец (сиври-бибер, но желательно острый) 1 шт.
  • перец Чили По вкусу
  • соль
  • петрушка 1/2 пучок(а)
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • уксус 1 ст.л.
  • мята сушеная 1 ч.л.
  • томатная паста или салча 1 ст.л.
  • Шаг 1

    На помидорах сделать неглубокие продольные надрезы, окунуть в кипяток и очистить от кожицы. Огурец очистить от кожуры, у перцев удалить семена и прожилки. Все овощи очень мелко покрошить острым ножом, в том числе и помидоры (стараться не давить их, а именно крошить, насколько это возможно)

    Шаг 2

    Смешать покрошенные овощи с порубленной мелко петрушкой, мятой, заправить оливковым маслом и уксусом, посолить. Все тщательно перемешать.

    Шаг 3

    Убрать на час в холодильник перед подачей. Подавать в качестве холодной закуски со свежим теплым хлебом.
    Afiyet olsun! Приятного аппетита!

    Похожие рецепты