Search
Close this search box.

Гравлакс, или малосольный лосось

Гравлакс — буквально «закопанный лосось» — старинный способ посола свежей рыбы в Скандинавских странах. В давние времена разделанную и присоленную рыбу закапывали в землю, таким образом сохраняя ее свежей надолго.

Сейчас лосося в землю никто уже не закапывает, но название осталось. Гравлакс считается продуктом номер один в Швеции и Финляндии, его продают во всех магазинах и кафе. Но самый вкусный, конечно же, приготовленный дома. Обязательных ингредиентов всего три: соль, сахар и укроп. Водка, перец и свекольный сок каждый может добавить на свое усмотрение. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг филе лосося на коже
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 больших пучка укропа
  • 2 ст. л. водки
  • Шаг 1
    Гравлакс

    Тщательно обсушите рыбу бумажным полотенцем. Пинцетом удалите все кости.

    Шаг 2

    Отмерьте соль и сахар в зависимости от веса филе и смешайте. Укроп очень мелко нарежьте.

    Шаг 3
    Гравлакс

    Разложите на рабочей поверхности пищевую пленку и положите филе кожей вниз. Сбрызните филе водкой, посыпьте солью с сахаром, а потом выложите укроп ровным слоем.

    Шаг 4
    Гравлакс

    Заверните рыбу в пленку и уложите в контейнер или на поднос. Прижмите доской и придавите небольшим грузом. Оставьте при комнатной температуре на 4 ч, а затем уберите в холодильник минимум на 24 ч.

    Шаг 5

    Перед подачей стряхните укроп и промокните филе бумажными полотенцами. Чтобы нарезать рыбу тонкими ломтиками, возьмите тонкий длинный нож и начинайте срезать кусочки, начиная с хвостовой части. Держите нож под углом в 45° к рабочей поверхности, а когда дорежете почти до кожи, нож должен двигаться почти горизонтально. Старайтесь оставлять темный слой на коже, чтобы ломтики выглядели аппетитно.

    Похожие рецепты