Search
Close this search box.

Клафути с брокколи и брюссельской капустой

Clafoutis – один из самых известных французских пирогов лиможского происхождения. По традиции этот пирог готовят с ароматнейшей дикой вишней, не удаляя из нее косточек. Этот пирог французские крестьяне брали с собой в качестве обеда во время сенокоса.
Название происходит от слова clafir, что означает «заполнять». Пирог интересен и тем, что в его составе практически нет муки, а основу составляют яйца и сливки. Кроме того, если в этом десерте вместо вишни фигурируют любые другие фрукты, то по правилам его следует называть flognarde (флоньярд). Наверное, так его следовало бы назвать и в соленом варианте… но клафути нам нравится больше.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 г брюссельской капусты
  • 250 г брокколи
  • 4 яйца
  • 1 ст. л. муки
  • 50 г любого твердого сыра
  • 250 мл молока
  • 1 маленький стебель лука-порея
  • 2 ст. л. кедровых орехов
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • молотый мускатный орех
  • соль, свежемолотый белый перец
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Клафути с брокколи и брюссельской капустой, шаг №1

    Замочите кедровые орехи на 30 мин., чтобы они не подгорели при запекании.
    Удалите внешние листики у брюссельской капусты, вырежьте кочерыжки (они горчат) и разрежьте кочанчики пополам. Брокколи разделите на небольшие соцветия и отрежьте жесткие стебли. Отварите овощи в кипящей подсоленной воде до полуготовности, 4–5 мин. Сыр натрите на мелкой терке.
    Лук нарежьте тонкими кольцами и обжарьте в половине масла на среднем огне 5 мин. Снимите с огня, добавьте остальные овощи, посолите, поперчите.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Клафути с брокколи и брюссельской капустой, шаг №2

    Взбейте яйца со щепоткой соли, мускатным орехом, сыром, мукой и молоком.
    Смажьте овальную форму длиной 22–24 см оставшимся маслом, выложите овощи, залейте яичной смесью, посыпьте кедровыми орешками и выпекайте клафути 25 мин. в предварительно разогретой до 180°С духовке. Подавайте теплым.

    Похожие рецепты