Search
Close this search box.

Компот из клубники и черной смородины

Обязательно возьмите себе на заметку рецепт компота из клубники и черной смородины. Ягоды отлично сочетаются между собой: кислинка смородины отлично дополняет и разбавляет сладость клубники. Для компота отбирайте спелые, но не перезревшие ягоды. Тщательно переберите их, чтобы в заготовку попали только хорошие ягоды. Это важно: пара подгнивших ягод способна не только испортить вкус напитка, но и привести в негодность всю банку. Клубнику нужно мыть быстро и аккуратно, чтобы не повредить нежные плоды. При желании, черную смородину можно заменить красной. Либо взять и той, и другой в равных пропорциях. Количество сахара в напитке корректируйте по своему вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • черная смородина – 400 г
  • клубника – 700 г
  • сахар – 300 г
  • листья смородины – 6 шт.
  • вода – 3 л
  • Шаг 1
    Компот из клубники и черной смородины

    Подготовьте все ингредиенты для приготовления компота из клубники и черной смородины. Начните с посуды. Банки и крышки тщательно промойте с пищевой содой, а затем стерилизуйте любым удобным способом. Например, над паром, в духовке или микроволновой печи. Обсушите.

    Шаг 2
    Компот из клубники и черной смородины

    Черную смородину тщательно переберите, удалите порченые ягоды, хвостики и прочий мусор. Ягоды выложите в дуршлаг и промойте проточной водой. Обсушите. Листья смородины промойте.

    Шаг 3
    Компот из клубники и черной смородины

    У клубники удалите хвостики, ягоды переберите. Выложите в дуршлаг и аккуратно промойте. Лучше опустить его в кастрюлю с водой, а затем дать воде стечь.

    Шаг 4
    Компот из клубники и черной смородины

    Выложите ягоды и промытые листики смородины в банки, на 1/3 от объема (можно использовать 3 литровую банку). Вскипятите 3 л воды и залейте в банки. Накройте крышками и оставьте на 15-20 минут.

    Шаг 5
    Компот из клубники и черной смородины

    Жидкость из банок слейте обратно в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Добавьте сахар, перемешайте и варите сироп 2-3 минуты, периодически помешивая. Из банок выньте листики смородины.

    Шаг 6
    Компот из клубники и черной смородины

    Сироп вновь залейте в банки и укупорите крышками. Переверните и оставьте на 24 часа до остывания. Затем храните в темном и прохладном месте, вдали от солнечных лучей.

    Похожие рецепты