Search
Close this search box.

Пирог-ватрушка с шоколадом и ягодами

В поддержку всех заинтересованных в переходе на здоровую выпечку, рада разместить в рубрике оригинальный рецепт пирога-галеты (он же пирог-ватрушка). К слову, о ватрушках. Знаете ли вы, что название этого древнеславянского сдобного изделия, вероятно, походит от слова «ватра» — огонь? По другой, более реалистичной версии, ватрушка потерпела метотезу и произошла от популярного термина «творожок» — став, впоследствии, «ватрожкой» 🙂

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сливочное масло 80 г
  • яйцо куриное 1 шт.
  • овсяные хлопья 25 г
  • пшеничная цельнозерновая мука 160 г
  • соль 1 щепотка(и)
  • разрыхлитель 2 г
  • коньяк 10 мл
  • творог 300 г
  • клубника (другие сезонные ягоды) 100 г
  • шоколад 60 г
  • корица 3 щепотка(и)
  • Шаг 1

    Заранее подтаявшее мягкое масло взбиваем с яйцом. В полученную смесь вмешиваем овсяные хлопья, просеянную муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавляем немного коньяка, водки или ароматного крепкого алкоголя. Замешиваем удобное мягкое тесто, оборачиваем пленкой и оставляем в холодильнике примерно на 30 минут.

    Шаг 2

    Тем временем готовим начинку: творог и рубленый шоколад замешиваем в однородную массу. Моем, чистим от косточек (по необходимости) и просушиваем ягоды.

    Шаг 3

    Разогреваем духовку (180-190°С).
    Охлажденное тесто раскатываем в круг диаметром 25-30 см (лучше сразу на присыпанной мукой пищевой бумаге).

    Шаг 4

    Творожно-шоколадную массу выкладываем в центр теста (отступив от края 4-7 см), сверху выкладываем ягоды и формируем бортики пирога, заворачивая свободный край к центру. Поверхность теста желательно смазать взбитым яйцом или молоком с куркумой.

    Шаг 5

    Перекладываем пирог на противень и выпекаем 25-30 минут. Затем остужаем при комнатной температуре, разрезаем на порционные кусочки.

    Идеальным аккомпанементом послужит шапка взбитых сливок или сметана с джемом.

    Похожие рецепты