В поддержку всех заинтересованных в переходе на здоровую выпечку, рада разместить в рубрике оригинальный рецепт пирога-галеты (он же пирог-ватрушка). К слову, о ватрушках. Знаете ли вы, что название этого древнеславянского сдобного изделия, вероятно, походит от слова «ватра» — огонь? По другой, более реалистичной версии, ватрушка потерпела метотезу и произошла от популярного термина «творожок» — став, впоследствии, «ватрожкой» 🙂
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Заранее подтаявшее мягкое масло взбиваем с яйцом. В полученную смесь вмешиваем овсяные хлопья, просеянную муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавляем немного коньяка, водки или ароматного крепкого алкоголя. Замешиваем удобное мягкое тесто, оборачиваем пленкой и оставляем в холодильнике примерно на 30 минут.
Шаг 2
Тем временем готовим начинку: творог и рубленый шоколад замешиваем в однородную массу. Моем, чистим от косточек (по необходимости) и просушиваем ягоды.
Шаг 3
Разогреваем духовку (180-190°С).
Охлажденное тесто раскатываем в круг диаметром 25-30 см (лучше сразу на присыпанной мукой пищевой бумаге).
Шаг 4
Творожно-шоколадную массу выкладываем в центр теста (отступив от края 4-7 см), сверху выкладываем ягоды и формируем бортики пирога, заворачивая свободный край к центру. Поверхность теста желательно смазать взбитым яйцом или молоком с куркумой.
Шаг 5
Перекладываем пирог на противень и выпекаем 25-30 минут. Затем остужаем при комнатной температуре, разрезаем на порционные кусочки.
Идеальным аккомпанементом послужит шапка взбитых сливок или сметана с джемом.