Search
Close this search box.

Сдобные ватрушки с творогом

Сдобные ватрушки с творогом точно придутся по вкусу всем вашим близким и гостям! Это, пожалуй, та самая уютная выпечка, которая особенно хорошо идет под задушевные разговоры зимним вечером дома или летним на даче. Тесто ватрушек получается очень воздушным и нежным, а начинка — необыкновенно ароматной. Кстати, ее можно сделать еще более интересной, если добавить изюм, любые цукаты или измельченные орехи. Попробуйте тот или иной вариант (сразу все лучше не надо!) и выберите тот, что больше понравится.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • творог – 500 г
  • сахар – 2 ст. л.
  • ванильный экстракт – 1/2 ч. л.
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л.
  • молоко – 100 мл
  • сухие дрожжи – 7 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – 100 г
  • сметана – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 500 г + еще немного для раскатывания теста
  • Шаг 1
    Сдобные ватрушки с творогом, смешивание дрожжей с молоком

    Приготовьте тесто для ватрушек. В теплом молоке (35°C) растворите сухие дрожжи и оставьте на 15 минут. Сливочное масло нарежьте кубиками и растопите. Дайте остыть.

    Шаг 2
    Сдобные ватрушки с творогом, взбивание яиц с сахаром и сметаной

    Яйца взбейте венчиком с сахаром и сметаной в большой миске. Добавьте теплое растопленное масло, перемешайте. Влейте молоко с дрожжами, всыпьте просеянную муку.

    Шаг 3
    Сдобные ватрушки с творогом, замешивание теста

    Тщательно вымесите тесто для ватрушек. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5–2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

    Шаг 4
    Сдобные ватрушки с творогом, формирование шариков из теста

    Тесто для ватрушек выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Разделите на 18–20 одинаковых кусочков, каждый сформуйте в шарик. Выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, на расстоянии 5 см друг от друга. Оставьте под полотенцем на 15 минут.

    Шаг 5
    Сдобные ватрушки с творогом, приготовление начинки

    Приготовьте начинку ватрушек. Творог протрите через мелкое металлическое сито в миску. Добавьте сахар, ванильный экстракт, кукурузный крахмал и тщательно перемешайте.

    Шаг 6
    Сдобные ватрушки с творогом, выпекание ватрушек

    Духовку нагрейте до 200°C. В шариках из теста сделайте донышком стакана углубления и разложите по ним начинку из творога. Оставьте на 15 минут под полотенцем. Выпекайте ватрушки 20–30 минут.

    Похожие рецепты