Search
Close this search box.

Шарлотка в тыкве — два в одном

Случайно купленная тыква баттернат натолкнула меня на мысль о приготовлении этого блюда. Форма тыквы идеальна для начинки, так почему бы не нафаршировать ее шарлоткой?! Вот и я постарался максимально использовать сезонные фрукты и овощи в тандеме с выпечкой. Этому яркому и самому что ни на есть осеннему блюду идеально подойдет титул «Хит Сезона»! 🙂

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • тыква сорта Баттернат 1 кг
  • мука пшеничная 100 г
  • сахарная пудра 100 г
  • манная крупа 1 ст.л.
  • разрыхлитель для теста 0,5 ч.л.
  • масло сливочное (растопленное) 2 ст.л.
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • корица молотая 0,5 ч.л.
  • имбирь сушеный 0,5 ч.л.
  • фруктовый сок 0,5 стакан(а)
  • яблоко (кислое) 1 шт.
  • клубника мелкая 7 шт.
  • слива сезонная (твердая) 4 шт.
  • мед жидкий – для обмазки тыквы изнутри 1
  • Шаг 1
    Подготавливаем тыкву для запекания шарлотки

    Тыкву Баттернат аккуратно разрезать вдоль на две равные части, очистить от семечек и ложкой вынуть мякоть по всей длине обеих половинок тыквы. Слегка обмазать тыкву изнутри медом. Важно оставить по всему периметру каждой из половинок равномерную стенку толщиной около 3 мм

    Шаг 2

    Смешать муку, сахарную пудру, манную крупу, разрыхлитель, ванильный сахар. Добавить растопленное сливочное масло, хорошо перемешать. Разделить эту смесь на две равные части.

    Шаг 3

    К первой части добавить корицу, ко второй – имбирь. У нас будут две половинки тыквы с разной начинкой. В одной – классическая Шарлотка с яблоками и корицей. В другой половинке – Имбирная со сливой и ягодами клубники.

    Шаг 4

    Фруктовый сок разделить на 2 части и каждую часть сухой смеси отдельно замесить со своей порцией сока. Тесто должно получиться консистенцией как густая сметана. Аккуратно выложить получившееся тесто в обе половинки тыквы.

    Шаг 5

    В одну половинку тыквы уложить в ряд тонкие дольки яблока, притапливая их слегка в тесте. Также уложить четвертинки сливы, перемежая их ягодами клубники (клубнику выкладывать на поверхность (!) теста, не притапливая).

    Шаг 6

    Выпекать в режиме двусторонняя духовка при температуре 180 градусов около часа.
    Важно установить начиненные половинки тыквы в духовку так, чтобы они стояли строго горизонтально, в противном случае тесто будет стекать вниз.
    Через полчаса после выпекания верх шарлотки будет готов, а вот низ покажется вам сыроватым. Это связано с тем, что основа шарлотки – тыква – отдает свой сок и пропитывает тесто снизу. Прикройте сверху шарлотку фольгой и продолжайте выпекать.

    По готовности вынуть из духовки, присыпать слегка сахарной пудрой.
    Получилось изысканно и романтично – это оценка супруги 🙂

    Похожие рецепты