Разумеется, приготовление аутентичного штруделя — это целый ритуал. И есть в этой ритуальности известная доля кайфа, хоть и с примесью легкого мазохизма. Все-таки эталонное тесто сотворить ой, как не просто! Ну а нам, в России, очень даже простительно делать упрощенный вариант этого знаменитого австрийского десерта. Благо, готовое тесто фило — нам в помощь)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Разморозить тесто фило, разложить листы на столе. Щедро промазать каждый размягченным сливочным маслом. Это важно сделать крайне оперативно, поскольку это деликатное тесто имеет свойство быстро сохнуть «на свежем воздухе».
Шаг 2
Антоновку порезать крупными кубиками. Изюм замочить ненадолго в горячей воде или кипятке. Отжать. Выложить яблоки вперемежку с изюмом на листы теста. Я обычно делаю это широкими полосами: начинка, тесто без начинки. Посыпать яблоки сахаром, корицей и кардамоном. Затем щедро посыпать всю поверхность листов теста панировочными сухарями.
Шаг 3
Свернуть рулет, прижать для стабилизации формы. Можно подвернуть края вовнутрь, чтобы у начинки не было шансов выпасть. На вкусовые качества это, на мой взгляд, никак не влияет. Смазать верх рулета оставшимся маслом. Выпекать на противне, выстланном пергаментом, в хорошо прогретой (около 200 градусов) духовке. Время выпечки — не менее 20 мин.