Search
Close this search box.

Соус «Кубанский»

Томатные соусы на зиму заготавливают так же часто, как консервированные помидоры или овощные салаты с ними. А самый простой способ превратить обычную томатную пасту в соус с южным характером – уварить томаты со специями. Соус «Кубанский» готовится именно по такой технологии. И конечно, свой, домашний соус из летних спелых помидоров к мясу, рыбе, пасте, да и просто как основа для сэндвичей, конечно, не идет ни в какое сравнение с покупным. Очень вкусное приправа, настоящее подспорье хозяйке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг спелых красных помидоров
  • 150 г сахара
  • 25 г соли
  • 100 г репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 шт. черного перца
  • 20 шт. душистого перца
  • 25 бутонов гвоздики
  • 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч. ложки молотой корицы
  • 1/4 ч. ложки горчицы в порошке
  • 1 ст. ложки 9% уксуса
  • Шаг 1
    Помидоры на зиму

    Подготовить стерилизованные банки и крышки.

    Шаг 2
    Помидоры на зиму

    Помидоры помыть, удалить плодоножку. Положить помидоры в дуршлаг.

    Шаг 3
    Помидоры на зиму

    Подготовьте в емкости холодную воду.

    Шаг 4
    Помидоры на зиму

    Вскипятить в кастрюле воду и опустить помидоры в дуршлаге на 1–2 минуты в кипящую воду. Достаньте и сразу положите в холодную воду.

    Шаг 5
    Помидоры на зиму

    Очистите помидоры от кожуры, нарежьте на кусочки и пробейте блендером в пюре.

    Шаг 6
    Помидоры на зиму

    Переложите томатное пюре в кастрюлю и уварите до половины на медленном огне до состояния густой пасты.

    Шаг 7
    Помидоры на зиму

    Лук и чеснок измельчите блендером. Растолките в ступке черный и душистый перец. Гвоздику завяжите в марлю.

    Шаг 8
    Помидоры на зиму

    За 10–15 минут до окончания готовки добавьте соль, сахар, измельченные лук и чеснок, черный и душистый перец, корицу, мускатный орех и горчицу, гвоздику.

    Шаг 9
    Помидоры на зиму

    По окончании варки убрать гвоздику и влить уксус. Прогреть.

    Шаг 10
    Помидоры на зиму

    Готовый Кубанский соус сразу перелить в горячие стерильные банки.

    Шаг 11
    Помидоры на зиму

    Стерилизовать банки с соусом: 0,5 литров 30–35 минут, литровые – 40–45 минут и затем укупорить крышками.

    Похожие рецепты