Search
Close this search box.

Торт с черничным мармеладом и карамельным баварским муссом

Очень вкусный торт для любителей черемуховой выпечки: совсем неприторный, с интересной палитрой вкусов. Сочные черемуховые коржи, пропитанные черничным сиропом, отлично сочетаются с черничным мармеладом и чернично-сметанным муссом, а несладкий баварский мусс оттеняет все это великолепие. Если любите черемуховую выпечку, этот тортик для вас! Кольцо для сборки диаметром 20 см. Форма для выпечки диаметром 18–19 см.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сметана 180 г
  • молоко 30 мл
  • яйца 2 шт.
  • сахар 100 г
  • черника 100 г
  • кукурузный крахмал 2 ч.л.
  • сливочное масло 50 г
  • желатин 5 г
  • сливки 33-35% 500 мл
  • сахар 75 г
  • молоко 240 мл
  • желтки яичные 5 шт.
  • желатин 12 г
  • мука 220 г
  • черемуховая мука 130 г
  • миндальная мука 35 г
  • яйца 2 шт.
  • сахар 100 г
  • мед 1 ст.л.
  • молоко 280 мл
  • сода 1 ч.л.
  • черника 450 г
  • сахар 300 г
  • агар-агар 7 г
  • черника 100 г
  • сахар по вкусу
  • коньяк по вкусу
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Торт с черничным мармеладом и карамельным баварским муссом, шаг №1

    Готовим черемуховый бисквит. Желтки растираем с медом и сахаром.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Торт с черничным мармеладом и карамельным баварским муссом, шаг №2

    Два вида муки, соду и миндальную муку перемешиваем. Все хорошо замешиваем миксером либо блендером.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Торт с черничным мармеладом и карамельным баварским муссом, шаг №3

    Белки очень хорошо взбиваем.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Торт с черничным мармеладом и карамельным баварским муссом, шаг №4

    Взбитые белки аккуратно подмешиваем лопаткой к тесту, далее все перемешиваем лопаткой до однородности. Тесто будет достаточно жидким.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Торт с черничным мармеладом и карамельным баварским муссом, шаг №5

    Разогреваем духовку до 180°C. Выливаем тесто в форму, печем 35–40 минут, готовность проверяем зубочисткой. Остужаем бисквит, срезаем горку и разрезаем на 2 коржа. Диаметр формы 18–19 см.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Торт с черничным мармеладом и карамельным баварским муссом, шаг №6

    Чернику (можно замороженную) пробить блендером, при желании протереть через сито. Я использовала готовое черничное пюре. 300 г черничного пюре понадобится для приготовления мармелада и 50 г — для приготовления чернично-сметанного мусса. Готовим черничный мармелад. Агар-агар замачиваем в 20 мл воды на 10 минут. Пюре с сахаром выливаем в сотейник добавляем агар-агар (вместе с жидкостью). Как только масса закипела, варим мармелад на среднем огне, постоянно помешивая 5–7 минут. Снимаем с огня, выливаем в форму диаметром 18 мм (предварительно форму можно простелить пищевой пленкой, чтобы с легкостью извлечь мармелад, у меня была силиконовая). Оставляем застывать мармелад на 2 часа. Чтобы легче было его собирать, я убрала в морозилку и заморозила.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Торт с черничным мармеладом и карамельным баварским муссом, шаг №7

    Готовим сметанный крем-мусс с черничным пюре. Сметану смешиваем с молоком и ставим нагреваться, но не кипятим.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Торт с черничным мармеладом и карамельным баварским муссом, шаг №8

    Яйца смешиваем с сахаром и крахмалом.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Торт с черничным мармеладом и карамельным баварским муссом, шаг №9

    Горячую сметану вводим, помешивая, в яичную массу и ставим на небольшой огонь. Обязательно помешиваем. Варим до загустения 3–5 минут, затем добавляем черничное пюре, прогреваем еще минутку.

    Шаг 10
    Фото приготовления рецепта: Торт с черничным мармеладом и карамельным баварским муссом, шаг №10

    Снимаем с огня, переливаем в широкую емкость, контактно (прямо по крему) накрываем пленкой и оставляем остывать. Достаем сливочное масло из холодильника, нарезаем на кусочки, даем согреться минут 40. Как только крем станет комнатной температуры (как и масло), вводим масло и распущенный желатин, пробиваем блендером. Приступаем к сборке по п. 15–16.

    Шаг 11
    Фото приготовления рецепта: Торт с черничным мармеладом и карамельным баварским муссом, шаг №11

    Готовим карамельный баварский мусс: желатин залейте холодной водой и дайте ему набухнуть. Взбейте сливки до средних пиков и уберите в холодильник. Отложите к желткам 2 ст. л. сахара. Остальной сахар положите в сотейник.

    Шаг 12
    Фото приготовления рецепта: Торт с черничным мармеладом и карамельным баварским муссом, шаг №12

    Поставьте на средний огонь. Ничем не мешая, растопите сахар и доведите до карамельного цвета. Снимите с огня.

    Шаг 13
    Фото приготовления рецепта: Торт с черничным мармеладом и карамельным баварским муссом, шаг №13

    Параллельно в другой кастрюльке нагрейте молоко. В готовую карамель очень аккуратно влейте горячее молоко, при этом все время мешая смесь венчиком.

    Шаг 14
    Фото приготовления рецепта: Торт с черничным мармеладом и карамельным баварским муссом, шаг №14

    Желтки взбейте с 2 ст. л. сахара. Тоненькой струйкой влейте горячее карамельное молоко, постоянно мешая венчиком, чтобы желтки не свернулись. Затем перелейте смесь обратно в кастрюльку и поставьте на средний огонь. Непрерывно помешивая, доведите крем до загустения, но не кипятите! Крем будет консистенции соуса, весь процесс займет около 5 минут. Кастрюльку снимите с огня и оставьте еще на 2 минуты, он немного загустеет. Добавьте желатин и, помешивая, растворите его. Остудить все на водяной бане до комнатной температуры. Аккуратно примешайте к взбитым сливкам, надолго мусс ни в коем случае не убирайте, торт собираем сразу же, как только приготовили мусс.

    Шаг 15
    Фото приготовления рецепта: Торт с черничным мармеладом и карамельным баварским муссом, шаг №15

    Готовим черничную пропитку. Выдавливаем из черники сок, провариваем с сахаром, при желании можно добавить алкоголь, например коньяк. У испеченного черемухового бисквита отрезаем поднявшуюся верхушку (можно потом использовать на кейк-попсы), сам корж делим на 2 части и пропитываем черничной пропиткой.

    Шаг 16
    Фото приготовления рецепта: Торт с черничным мармеладом и карамельным баварским муссом, шаг №16

    Выкладываем в кольцо диаметром 18 см первый черемуховый корж с черничной пропиткой, сверху выливаем половину сметанного крем-мусса с черничным пюре, затем устанавливаем диск с замороженным черничным мармеладом, заливаем второй половиной сметанного мусса и устанавливаем сверху второй черемуховый корж. Убираем нашу серединку в морозилку для заморозки.

    Шаг 17
    Фото приготовления рецепта: Торт с черничным мармеладом и карамельным баварским муссом, шаг №17

    В кольцо для сборки 20 см (на дно, в центр) устанавливаем нашу замороженную серединку, заполняем бока и верх баварским муссом. Ставим торт в морозильную камеру, чтобы мусс схватился. Украшаем по желанию.

    Шаг 18
    Фото приготовления рецепта: Торт с черничным мармеладом и карамельным баварским муссом, шаг №18

    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты