Search
Close this search box.

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

А почему бы нам не приготовить ватрушки с творогом — из дрожжевого теста — так, как это делали когда-то наши бабушки?! Ну, хотя бы в один из выходных дней! Повозиться с такой выпечкой, конечно, придется, но результат точно стоит того. Кстати, психологи утверждают, что вымешивание теста сродни медитации, так что, в процессе приготовления вы получите еще один приятный бонус. В начинку ватрушек с творогом мы добавляем сметану и тертую лимонную цедру, поэтому она получается очень нежной и ароматной. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молоко – 1,25 стакана
  • соль – 0,5 ч. л.
  • яйца (только желтки) – 1 шт., для смазывания
  • дрожжи свежие – 30 г
  • сахар – 2 ст. л.
  • кардамон молотый – 1 ч. л.
  • масло сливочное – 4 ст. л.
  • мука – 3 стакана
  • сметана – 2 ст. л.
  • цедра лимона тертая
  • яйца (только желтки) – 4 шт.
  • творог – 500 г
  • сахар – 3 ст. л.
  • джем абрикосовый – 5 ст. л.
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Ватрушки с творогом из дрожжевого теста, шаг №1

    Приготовить дрожжевое тесто для ватрушек. Молоко налить в кастрюлю, нагреть до 30 °С, добавить дрожжи, соль, сахар и просеянную муку. Замесить однородное, без комков, тесто. Добавить размягченное сливочное масло и кардамон. Еще раз перемешать.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Ватрушки с творогом из дрожжевого теста, шаг №2

    Посуду с дрожжевым тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для брожения на 4 часа. 2 раза обмять.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Ватрушки с творогом из дрожжевого теста, шаг №3

    Приготовить начинку для ватрушек. Желтки взбить с сахаром. Творог тщательно растереть, сливочное масло размягчить. Творог соединить со сметаной, маслом, цедрой лимона, мукой и взбитыми с сахаром желтками, все перемешать.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Ватрушки с творогом из дрожжевого теста, шаг №4

    Нагреть духовку до 180 °С. Готовое дрожжевое тесто выложить на посыпанный мукой стол, слегка вымесить и сформовать из него круглые булочки диаметром 10 см.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Ватрушки с творогом из дрожжевого теста, шаг №5

    Противень смазать маслом, посыпать мукой и выложить на него дрожжевые булочки на расстоянии 4 см друг от друга. Оставить для расстойки на 15 мин. В каждой булочке сделать пестиком углубление.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Ватрушки с творогом из дрожжевого теста, шаг №6

    Заполнить углубления творожной начинкой. Смазать ватрушки желтком и выпекать 15 мин. Подавать, смазав начинку абрикосовым джемом.

    Похожие рецепты